10月7日重阳节,刘先生的一大家子人在饭店为老母亲庆贺节日聚餐,却不测突发疾病昏厥、不省人事。

  侥幸的是,邻桌的客人中恰巧有医生。疾速赶来的医生跪地急救,在心肺复苏的“黄金四分钟”紧急施救后患者清醒,更巧的是医生这时才发现对方是本人22年前的大学体育教师。

  关有良跪地对患者施行心肺复苏。视频截图

  “以前也没禁受过这样的事儿,给我们都吓坏了。”刘先生的弟弟说,重阳节当晚,一大家子人聚在一同过节,就在其乐融融唠家常时,听见哥哥说了句不太舒适,脸色煞白捂着胸口趴在了桌子上。

  由于是一霎时的事儿,家人们都有点慌,再查看时,刘先生曾经没有了认识。慌乱的家人有人拨打急救电话,有人为刘先生掐人中,有人求助饭店的效劳人员:有没有心脏病药,或者左近有没有药店,再帮助问问饭店里有没有人懂急救。

  就在大家一筹莫展时,效劳人员带来了好音讯,隔壁包间就餐顾客中有一位医生赶了过来。

  医生杂乱无章地查看刘先生的状况,指挥家人将其放平后施行救治,跪在地上施行心肺复苏术……

  跪地救治的医生是来自锦州医科大学隶属第一医院泌尿外科的副主任关有良,当天他也是难得在休息日与家人重阳节聚餐。

  “听到有人需求救治,作为一名医生就是本能地赶紧跟过去,尽快地施行救治。”关有良说。

  关有良跪地对患者施行心肺复苏。视频截图

  没有任何犹疑,关有良指挥家眷将刘先生平置于地上,疾速跪地为其施行心肺复苏。01、02、03……关有良默念次数,两手堆叠,在患者胸部停止按压,一组过后,他召唤并查看患者时,对方逐步恢复了认识,大口地呕吐起来。

  被污秽物溅了一身的关有良并没有闪躲,继续查看患者状况。直到对方恢复心跳,睁开双眼,他还不断跪在地上鼓舞患者要挺住,安抚家眷不要担忧。

  昏迷的刘先生睁开了眼睛,惨白的脸色也逐步红晕,这时细看患者的关有良才发现对方很眼熟。经过讯问,原来昏迷的刘先生竟是关有良22年前大学的体育教师。

  投入到日常工作中的关有良。张墨寒摄

  “刘教师,挺住啊!”关有良不断陪伴着刘先生,直到120急救车赶到现场。目前,刘先生身体情况稳定,曾经出院回家静养。

  关医生说,希望能有更多的人控制心肺复苏的根本常识,在关键时辰能够挽救其别人的生命。

  来源:辽沈晚报

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻