有一位外交官,他的任期每次都遇上疾风骤雨。他在出使结合国时,正遇到世界格局的大转变期,稳妥处置第一次海湾战争迸发等严重复杂敏感问题,提升了我国国际话语权。任驻美大使期间,又阅历了上世纪90年代中期中美之间的一系列摩擦,他擅长斗争,巧做工作,坚决捍卫国度利益。他就是李道豫,曾任外交部部长助理、中国常驻结合国代表、中国驻美国大使,他50多年的外交生活熠熠生辉,被授予了“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号。

新中国成立的前一年,正在读高中的李道豫参加了中国共产党。当时共产党决议培育一批社会中坚力气,调一批公开党员去上大学,李道豫又被布置到沪江大学,由于一次特殊的机遇,他走上了与他生命相伴50多年的外交道路。

“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号取得者李道豫:遇上了北京开亚洲安定洋战争会议,要抽调翻译。从上海几个大学的英文系要抽调四十个人,所以这四十个人其中由我们学校抽调五个人,就把我抽在里头。

1952年召开的亚洲及安定洋区域战争会议是新中国成立后我国掌管召开的第一次大型国际会议。会后,李道豫被分配到外交部,从此开端了他的外交生活。

1990年,时年58岁的李道豫出任中国常驻结合国代表。固然任期不到3年,但他以“触目惊心”一词来形容这段阅历。

最让李道豫印象深入的是第一次海湾战争。1990年8月2日清晨,伊拉克侵略科威特,安理睬半夜通知召开紧急会议。会议上,美国和科威特结合提出,一是集体谴责伊拉克侵略,二是请求伊拉克必需退回到8月1日的阵地。

“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号取得者李道豫:我们这个态度是当然反对伊拉克侵略,支持科威特。我们跟美国人是不一样的,我们是既要维护科威特的主权,但是也以为对伊拉克的制裁,也不应该进犯到伊拉克的主权,特别是损伤到伊拉克人民的生活。

在结合国,这样的紧急状况经常发作,李道豫形容这段时期每天都像在“风口浪尖”上行走。在这个多边外交大舞台上,李道豫依照中央的方针纵横捭阖,针对各种严重国际事情发出了中国声音,提升了中国的国际话语权。

完毕了结合国的“触目惊心”,1993年,李道豫出任驻美大使。他上任的第一年,美国宣布将中国的最惠国待遇与所谓人权问题挂钩。

“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号取得者李道豫:美国的工商界当时在美国是基本反对克林顿政府拿待遇来做人质的,所以就给克林顿政府施加压力。最后美国几次(派)克里斯托弗到中国来,我们都给他严正驳回去。两头都用力的状况下,克林顿政府到了1994年5月不得不取消了他这个命令。

但是还有更困难的场面在等候着他。第三年,美国国会又抛出“提升美台本质关系”的法案。特别是1995年美国政府允许李登辉访美事情使中美关系降到最低点。在美国允许李登辉访美后,中国政府召回驻美大使,直至美方承诺恪守一个中国准绳后,李道豫才奉命返任。

“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号取得者李道豫:美国的对华政策是两面的。在这时分需求斗争,该斗就斗,上来的这东西要迎头打回,然后才干维护协作。我们的斗争跟这个协作是不矛盾的,只需是这个斗争是有利有理有节。

1997年10月26日至11月3日,时任中国国度主席江泽民应邀对美国停止国事访问。两国发表了《中美结合声明》,宣布两国将增强协作,努力于树立面向21世纪的建立性战略同伴关系。在访问之前和过程中,李道豫率领驻美使领馆工作人员做了大量工作,保证了访问的胜利。

前驻美大使周文重:那么李大使做大使期间,我作为他的助手,跟着他工作了一共三年吧。他一方面勇于对美国人一些霸权主义的请求或者做法提出反驳或者停止斗争,但另一方面他又很留意开展中美关系,抓住时机推进中美关系开展。所以在那几年中美双方的这些交流机制的树立,双方贸易的快速增长,都和李大使所做的工作有很大的关系。

1998年,李道豫离职时,100多位议员列席了在美国国会曼斯菲尔德大厅举行的款待会为他饯行,这样的规格在当时是很稀有的。

50多年风风雨雨的外交生活,李道豫深深感到,祖国就是他克制困难险阻、一往无前的无限力气源泉和无比强大的后台。心中有祖国,什么都不怕。

“外交工作出色奉献者”国度荣誉称号取得者李道豫:外交官的任务就是要维护国度的利益,进步国度的位置和影响,要让中华民族可以成为立于世界之林的荣耀的民族。忠实不忘,任务不断在身,贡献应该不止,永远不止。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻