国际在线报道(记者 程亚惠):10月10日,“美丽河湖”网络主题采访活动在湖南长沙启动。当天,采访团来到湖南美丽乡村建立示范村——长沙市望城区乔口镇盘龙岭村,这里荷塘连成片,远处群山如黛,近处荷叶舞动,环境漂亮。谁能想到,这里曾是湖南省省级贫穷村。

  长沙盘龙岭村的荷塘。 摄影 程亚惠

  土地协作社助力贫穷村拔“穷根”

  盘龙岭村过去是一个以水稻种植为主的典型农业村,由于产业单一,村级集体经济非常单薄,2014年被定为湖南省省级贫穷村。

  如何摆脱贫穷?为了打破开展瓶颈,盘龙岭村拓宽公路,绿化道路;新修抗旱渠,新增变压器满足村民用电需求,改建村级卫生诊疗中心……经过一系列的措施来增强根底设备建立,盘龙岭村找到了脱贫致富的“打破口”。

  “土地是村里最珍贵的财富,盘龙岭村以土地流转作为打破口,推进消费方式革新。”乔口镇党委副书记舒鸥引见,村里成立了土地专业协作社,将全村800多户农户全部归入,把全村近3000亩土地划分为大小不等的五大区域,停止运营权集中流转拍卖,农户以一亩地为一股入社,集中开展高效现代农业。

  “资源变资产,资金变股金,村民变股东,完成了村民利益的最大化。”舒鸥说。

  “荷+虾”套养 绿色农业助推小微水体管护

  盘龙岭村的小龙虾雕塑。 摄影 程亚惠

  既要金山银山,也要绿水青山。盘龙岭村将土地统一整理流转后,引导鼓舞村民鼎力开展“荷花+龙虾”“荷花+鱼”等特征种养形式,构成了蓝天、白云、白鹭、荷花、湿地为一体的盘龙岭村千亩荷花景观。

  “塘里种荷,荷下养虾,荷虾共生。”乔口镇镇长刘波表示,这样的绿色生态形式,能够经过水中的小龙虾摄食有害昆虫,减少农药对环境的污染,用生态的办法控制杂草和病虫害,防治水污染。同时,经过种植荷花等水生景观植物,又化解了小龙虾的排泄物,水自然就清了。

  在盘龙岭村苏家塘小微水体管护示范片区,记者理解到,盘龙岭村经过范围化种养,最大水平发掘应用了现有土地和水资源,将零散的小龙虾养殖与荷花种植停止集中化、范围化、绿色化、循环化,既开展了经济,又贯彻了环境友好的理念。

  “产出的小龙虾不愁没有销路,”舒鸥表示,在帮扶工作队的牵线下,盘龙岭村与长沙文和友集团签署供货协议,“文和友”商定以高于市场收买价保底收买小龙虾。

  “产业得到了开展,水质也改善了,乡村整体环境变好了,盘龙岭村的农民茶余饭后可以去荷塘边散漫步,跟以前相比,生活质量有了很大提升。”舒鸥说。

  往常,盘龙岭村的“荷花虾”曾经成为长沙望城的一张靓丽名片,书写着乡村复兴的珍贵经历。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻