关键词:稳定器 动力源

  中国是世界经济增长最强引擎(新时期的中国与世界·机遇篇①)

  编者按:9月27日,中国国务院新闻办发布《新时期的中国与世界》白皮书。这是新中国成立70年来,中国政府发布的首部全面系统论述中国与世界关系的综合性白皮书,全面、深入答复了中国是如何开展起来的、中国的开展对世界意味着什么、新时期的中国对世界有什么影响、建立什么样的世界及怎样建立世界、新时期的中国在建立世界的进程中将发挥怎样的作用等中国和世界亲密关注的严重问题,引发国内外热议。

  为使读者愈加精确地理解白皮书的深入内涵,自今天起,本报推出“新时期的中国与世界”系列解读,分为“机遇篇”“幻想篇”“奉献篇”三组,从国际和专家视角察看、剖析“新时期的中国与世界”。敬请垂注。

  世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储藏第一大国;连续13年对世界经济增长的奉献率稳居第一、经济总量打破90万亿元大关占世界经济的比重接近16%……在《新时期的中国与世界》白皮书里,中国经济成果单格外亮眼,成为国际社会争相解读的热点

  新中国成立70年来,中国不只发明了“当惊世界殊”的经济奇观,更成为拉动世界经济增长的“第一引擎”。共商开展大计,共享开展机遇,共同应对应战,中国可谓世界经济增长名不虚传的稳定器和动力源。

  增长引擎:中国奉献史无前例

  韩国《中央日报》报道称,中国国内消费总值增加了174倍,人均GDP也翻了70倍,这就是新中国成立70周年经济增长的成果单。依据世界银行的统计,2018年中国GDP为13.6万亿美圆,排名世界第二。

  奥天时《维也纳日报》网站赞赏,中国的成就是史无前例的,世界上没有其他哪个国度能在这么长的时间里坚持如此强劲的增长。

  “习近平主席指出,‘中国把本人的事情办好了,对世界而言就是奉献’。”中国社会科学院世界经济与政治研讨所研讨员、国度平安研讨室主任冯维江在承受本报记者采访时表示,作为世界最大的开展中国度,中国拓展了开展中国度走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快开展又希望坚持本身独立的国度和民族提供了全新选择。

  “中国是世界经济增长的最大奉献者。”新加坡《结合早报》引述白皮书内容称,2013-2018年,中国对世界经济增长的均匀奉献率超越28.1%。有关测算结果标明,2013-2016年,假如没有中国要素,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,动摇强度将进步5.2%。

  麦肯锡全球研讨院发布报告以为,2000-2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐渐上升至1.2,中国奉献了全球制造业总产出的35%。

  “十多年前的一次游览中,我就发现英国《金融时报》一篇评论的标题是《中国曾经成为世界经济开展的驱动器》,可见这早已是世界共识。”美国波特兰州立大学教授李斧对本报记者表示,作为世界第二大经济体,中国对全球经济的积极影响无处不在。

  近年来,“一带一路”建议成为拉动世界经济增长的新引擎。据世界银行研讨报告,“一带一路”建议将使相关国度760万人摆脱极端贫穷、3200万人摆脱中度贫穷,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。

  当前,全球经济复杂性和不肯定性加剧,中国经济下行压力不时加大。中国政府采取一系列措施稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为维护全球经济稳定奉献强大的中国力气。

  “在反全球化和单边主义的逆流中,作为全球经济第一大增长动力源,中国对维护多边主义和完善全球管理意义严重。”外交学院原副院长、世界经济与国际政治学教授江瑞平对本报记者表示,中国对世界经济增长的奉献主要表现在:中国为每年的全球经济增量奉献30%以上;构建全方位对外开放格局,与世界共享资金、技术和市场等;科技创新为世界经济增长注入新动能;“一带一路”建议有效推进了区域协作和全球的互联互通。

  机遇快车:中国开展惠及全球

  “中国既是‘世界工厂’,也是‘全球市场’。近14亿人口、4亿中等收入群体,中国是世界最具潜力的消费市场,商机无限。”吉尔吉斯斯坦国会议员阿迪力·居努斯向本报记者引见,今年6月,上合组织峰会在吉尔吉斯斯坦召开,吉中两国在农业、教育、根底设备建立、文化、旅游等多个范畴达成一系列协作协议,为吉经济开展注入新动力。

  “中国的开展是世界的机遇。”墨西哥国立自治大学墨中研讨中心主任恩里克·杜塞尔表示,中国经济正从高速增长转向高质量开展,中国聪慧和中国奉献关于整个世界经济的开展都有良好示范作用。

  麦肯锡全球研讨院的研讨报告以为,到2040年,中国和世界其他经济体彼此交融,有望发明22万亿至37万亿美圆经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。

  搭乘“中国号”快车,是越来越多国度和地域的明智选择。菲律宾《马尼拉时报》评论称,70年间,中国已壮大为全世界——特别是东南亚诸国——的重要贸易同伴。东盟官方数据显现,中国在东盟国度进出口总额中的占比已超越15%。

  南非执政党非洲人国民大会自在州省主席马西尼尼表示,南非非常盼望学习中国的开展经历,并将这些经历理论于本身的开展。“坚持南中两国互利互惠的关系,对我们建立一个繁荣的南非非常重要。”

  巴基斯坦伊斯兰堡国际事务委员会担任人赛义德·乔杜里表示,中国承诺“将以愈加开放容纳的姿势拥抱世界,同世界构成愈加良性的互动,带来愈加进步和繁荣的中国和世界”。经过白皮书,他看到一份更普遍的方案,中国正在与贫穷国度分享其开展成果,协助开展中国度走向富有。

  “我认同白皮书所述,中国开展进入了新时期。世界越来越聚焦中国的开展,中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深入、久远。”塞尔维亚国际政治经济研讨所“一带一路”区域研讨中心研讨员卡特莉娜·扎基奇表示,共建“一带一路”、成立亚投行等正在让全球分享中国开展的红利。

  希望灯塔:中国聪慧指引航向

  结合国贸易和开展会议《2019年世界投资报告》显现,2018年全球外国直接投资持续了下滑趋向,范围较上年降落了13%,但中国完成了逆势增长,继续稳居全球第二大外资流入国位置。2019年上半年,中国实践运用外资同比增长7.2%,展示出对外资的强大吸收力。

  中国经济“这边景色独好”,为世界经济注入强大的自信心和希望。古巴国际政治研讨中心学者鲁维斯累伊·冈萨雷斯表示,中国在推进国内社会进步、经济繁荣,促进民生福祉等方面完成质的飞跃的同时,还向世界提供了协作共赢、共商共建共享等开展理念,为他国开展带来了新选择。

  坦桑尼亚出口加工区管理局局长约瑟夫·辛巴卡利亚说,中国充沛应用本国优势资源开展经济,走出了一条独立自主、战争友好的开展道路。中国的胜利充沛证明,独立自主的开展道路是正确的。

  当前,世界经济增长动力缺乏,下行压力增大,稳健的中国经济对世界越来越重要。

  “经济运转更稳定、增长质量更高、增长前景可期的中国,对世界经济开展长期利好。”江瑞平表示,全球化大势不可逆转,中国经济与世界经济曾经发作构造性变化,深度交融在一同。企图把中国经济开展看作“要挟”和“应战”,试图把中国挤出全球产业链、供给链、价值链,使中国与世界经济“脱钩”,既不可行,也害人害己。

  面对单边主义和贸易维护主义,将来,中国经济应如何更好地发挥稳定器和动力源作用?

  冯维江以为,中国首先还是要办好本人的事,完成由高速增长转向高质量开展,加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,深度调整经济构造,持续推进产业优化晋级,不时开掘新经济增长点。在此根底上,发挥世界上最有潜力消费市场、最具吸收力的投资目的地的优势和作用,更大范围“走进来”,惠及更多国度,推进高质量共建“一带一路”,以共同开放引领共同开展,拉动世界经济增长。

  “在处置棘手的国际贸易纠葛时,中国表现出极大的诚意,采取了灵敏的态度,为维护多边主义和全球经济稳定发挥了重要作用。”李斧表示,面对严峻的全球经济形势,中国应坚持深化变革和扩展开放,继续为世界经济平稳运转作出中国奉献。

  阿迪力表示,中国承诺持续扩展进口、放宽市场准入、改善营商环境、增强学问产权维护,世界其他国度也应采取相应举措。只要各方相向而行,才干营造出开放、容纳、普惠、均衡、共赢的开展环境,共同把开展的“蛋糕”越做越大,构成互利共赢的利益共同体。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注