新华社武汉10月16日电(刘济美、李劲峰、刘军辉)从人民军队降生地“英雄城”南昌采集的“星星之火”,到第七届世界军人运动会承办城市武汉的“江城闪烁”;从“战争方舟”医院船“播撒仁心”,到武警猎鹰突击队“展翅飞翔”,军运会圣火,一路传送、一路荣光……

  历时60余天,经过260名火炬手的传送,第七届世界军人运动会的圣火将于18日在开幕式上点燃。军运会火炬传送,彰显强国强军巨大成就,宣示战争开展理念主张,让“共享友谊、同筑战争”的理念愈加深化人心。

  10月16日,第20名火炬手刘五桥(右)与第21名火炬手肯查拉在传送火炬。当日,第七届世界军人运动会火炬传送活动在武汉东湖绿道举行。新华社发(尹棣 摄)

  圣火赓续红色基因

  8月1日,南昌八一同义留念馆,方志敏烈士的曾孙女方铭璐步履坚决地走到采火盆前。片刻间,第七届世界军人运动会的火种在她手中的采火棒上被点燃。

  “中国共产党独立指导的第一支人民军队在南昌降生,八一军旗在南昌升起,南昌关于这次军运会有着特殊的意义,能担当采火使者是荣幸更是义务。”作为第七届世界军人运动会火炬传送活动的采火使者,方铭璐深感荣幸。

  “英雄城第一棒”是南昌站火炬传送的口号,红色基因深深根植于这片热土。

  作为第七届世界军人运动会火炬传送的第一棒火炬手,彭勃感触颇深:“我是一名南昌人,又曾是一名军人,成为军运会火炬传送的第一棒火炬手对我来说是种光彩,意义非比寻常。”

  一面面猎猎红旗,包含着一支支英雄部队的荣耀;一棒棒火炬传送,代表着一代代红色基因的传承。

  9月23日,第一名火炬手徐洪刚(前右)与第二名火炬手牛先民(前左)在火炬传送活动中交接。当日,第七届世界军人运动会军营火炬传送活动第二站在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行。本站主题是“传承红色基因、维护世界战争”,共有20名来自陆军的火炬手参与传送。新华社发(夏先杰 摄)

  在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行的火炬传送中,旗手高擎“轿岩山战役模范营”“正定登城先锋连”等英模单位荣誉旗帜,依次参加传送,组成护跑方队……熊熊圣火、热血口号,火炬传送现场让人激情磅礴。

  来自陆军某特战旅的火炬手李旭,曾任“南京路上好八连”连长。他说,在一面面荣誉旗下传送火炬,既是向前辈致敬,也意味着反动肉体的薪火相传。

  火炬传承任务担当

  中国工程院院士黄先祥今年已79岁,他长期努力于教学科研,创立了我军“兵器发射理论与技术”学科,取得国度科技进步一等奖。

  在火炬传送现场看到一张张年轻的脸庞,黄先祥慨叹道:“这么多年轻的官兵投身到炽热的军营让我很欣喜,置信他们一定会传承红色基因,忠实实行新时期的任务任务。”

  “每一站军营火炬传送的站点都经过谨慎的选择,每一站的火炬传送方式也都经过精心的设计,不只展现了中国军队厚重而辉煌的历史,更展示了担任任大国的任务担当。”第七届世界军人运动会执行委员会担任人说。

  10月12日,第八名火炬手陈玉浩(右二)在火炬传送中。当日,第七届世界军人运动会军营火炬传送活动最后一站武警猎鹰突击队站举行。本站主题是“运动传送友谊,卫士捍卫战争”,共有20名来自武警部队的火炬手参与传送。这是军营火炬传送的最后一站,下一步军运圣火将返回本届军运会承办城市武汉。新华社发(王昆 摄)

  八一男篮主教练王治郅曾参与过1995年首届世界军人运动会,本届军运会他将带队参赛。参与火炬传送,让他充盈着向历史致敬的热情,“我们将和队员们在赛场上发扬不怕困难、不畏强手、英勇顽强、敢打必胜的战役肉体,力争在武汉获得新的打破。”

  “刚参与完国庆阅兵,又来参与火炬传送,真是终身的光彩。”在武汉东湖湖畔完成第98棒火炬传送的86岁老人马旭说,为了完成好这次火炬传送,他天天和老伴练习跑步,做足了准备。

  我国“第一代女空降兵”马旭捐助巨款给家乡办学,她的善举打动了亿万国人。“为孩子们造福,是我们这辈人的职责。”马旭说,等孩子们长大了,就能更好地效劳社会、建立祖国,“如此代代相传”。

  荣光芒映世界战争

  世界军人运动会,是一场军人的盛会,也是一场体育的盛会,还是一场战争的盛会。第七届世界军人运动会18日在武汉市开幕,将有100多个国度近万名军人参与。

  9月21日,火炬手郭丰涛(左二)在火炬传送活动中。当日,第七届世界军人运动会军营火炬传送在海军“战争方舟”医院船靠泊浙江舟山某军港举行。新华社发

  “战争方舟”站最后一棒火炬手郭丰涛是“战争方舟”医院船电航班班长,曾7次随船执行“调和任务”医疗效劳任务。火炬传送当天,当郭丰涛手持火炬登上医院船舷梯时,“战争方舟”汽笛鸣笛一长声,意味着“战争方舟”将带着“战争、开展、友谊”的军运肉体开启新的航程。

  入列11年来,战争方舟医院船在远海大洋中传送战争友谊,在军事医学效劳和交流中续写友谊新篇章,成为了讲述中国故事、传送中国声音、展现中国海军形象的亮丽“名片”。

  本届军运会火炬名为“战争荣光”,整体外观为三角外型,顶部由三团火焰紧靠相融而成,意味世界各地的军人相聚中国,点燃彼此热情、同筑战争友谊。

  “战争荣誉勋章”取得者张勇,曾随我国首支维和步兵营赴南苏丹执行维和任务。在战火纷飞的南苏丹,张勇对战争的宝贵有着更深入的感受,由衷为祖国的战争与强大而骄傲。

  完成火炬传送任务后,张勇说:“中国军人必将用实践行动,实行中国军队维护世界战争的庄严承诺。”

  寄予着“体育传友谊”的军体肉体,承载着世界军人酷爱战争的愿景追求,军运圣火正在静静熄灭,等候着在军运会开幕式上友谊之花怒放、战争之光闪烁的那一刻。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注