光明网讯 (记者宫辞)穿行于满洲里、海拉尔与根河之间的K7170次列车,是一趟绿皮火车,沿途经过莫尔道嘎、满洲里,海拉尔,再折回满洲里,最后终点抵达根河站,其间停靠30余个小站,全程下来要40多个小时。

  这列“慢火车”为大兴安岭深处林区、牧区居民的生活和出行提供了便利。除了外出就医以外,由于天气冰冷,根河地域的很多青菜都无法生长,当地人要到海拉尔停止采购,把新颖的蔬菜带回来。从2018年1月开端,K7170次列车还特意将列车线路开到了满洲里地域,以便当旅客换乘,去往各地。

  一路向前,沿途美景无边。列车上,拖家带口的妇女、出门省亲的老两口儿、务工归家的小伙,车上的旅客形形色色,满载的包裹大大小小,车厢里被挤得满当,认识的不认识的,三言两语的聊着,人声虽有些喧闹,却在北方的深秋里,显得格外温情。

  旅客刘淑芬和儿子家住海拉尔,女儿在满洲里工作,她经常乘坐K7170次列车往复两地,照顾子女。“票也好买,坐汽车到火车站下车,买了票就能走。”廉价、便当、效劳好,让她成为了这趟列车的“熟客”。与此同时,去海拉尔找朋友的旅客白杨也看上了K7170的洁净温馨、平安牢靠,特别是票价廉价,性价比高,让这位年轻人难以“回绝”。正如旅客所说,从满洲里到海拉尔近200公里的路途,票价只需15.5元。而从满洲里到根河530公里,一张硬座43元,相当于每公里只要8分钱。

  固然票价低,但列车上的效劳质量可不低。为了保证旅客出行的平安、温馨,列车员们付出了更多的汗水和心血。据列车长张雪松引见,K7170运转最大的难点在于冬季用锅炉焚火供暖,在零下50多℃的寒冬,也要想方法保证车内均匀温度在20℃以上。与此同时,确保每人每批次卧具全部改换、坚持车厢洁净等也被列为效劳规范,为的就是“把这趟绿皮火车开成精品小火车”。

  老火车上设备难免陈旧,为确保运转平安,K7170上还配有随车“大夫”,也就是检车乘务员。燃煤锅炉、电风扇、半开的车窗,这些逐步退出历史舞台的老物件还在小慢车上“退役”。每次随乘务时,检车乘务员焦国强都要一遍遍在车厢里巡视、检查、实验。停车时,还需求下车检查车体能否有倾斜、冒烟等状况。此外,旅客列车用水也是检修的一大项。焦国强引见说,要保证燃煤茶炉的运用状态,随时有充足的开水供旅客饮用,还要保证列车洗面间、厕所水阀、水管路畅通,确保旅客用水需求。精检细修成为他据守的工作原则。

  随着高铁时期的降临,火车车型不时更新,车速越来越快,像这样的小慢车也越来越少。但票价低、站站停是公益列车的特性,慢火车不只承载着沿线老百姓的柴米油盐,同时也承载着助力脱贫的重要任务,而这也正是“慢火车”据守的理由和价值。再多考验,都会兑换成喜悦,公益火车虽慢,但终会载着更多的人抵达幸福生活的目的地。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注