警方在香港中文大学搜获约3900枚汽油弹

香港警方表示,估计仍有100多名暴徒在校内

文/图 羊城晚报特派香港报道组

19日下午,香港警方召开记者会指出,暴徒占领香港理工大学(以下简称“理大”)曾经两个星期,红磡海底隧道由上周三起封锁,严重瘫痪港九交通网络,理工大学变成兵工厂、练兵房、武器库及立功分子的桥头堡。警方已屡次呼吁占领人士尽快分开。截至19日15时,警方在理大校园及左近逮捕或注销约1100人,其中约600人自愿分开,自愿分开人士当中约400人为成年人,约200人为未成年人。

政府坚持战争、人性化准绳

警方曾屡次表示,逗留在理大内或协助理大内暴徒的人士,将可能被视为是参与暴动,并经过多种途径劝谕他们放下武器。

理大里有局部人士受伤。目前,警方已布置红十字会人员到校照顾伤者,并联络了数十名中学校出息校,照顾、劝谕并接回未成年人。警方重申,希望以战争方式处理,并灵敏、弹性以人道方式处置,警方不会即时逮捕自愿分开校园的未成年人士,会先拍照及注销材料,但会保存追查权益,而成年人就会即时逮捕。

19日上午,香港行政长官林郑月娥召开新闻发布会,她表示,十分希望战争处理理大的事务。特区政府与警队沟通后决议以两大准绳来处置此事,一是战争处置——只需占领理大的暴徒放下武器,有次序出来,警方会施行逮捕,但不会采取强硬武力手腕;二是人性化处置,未满18岁的非法集结者能够注销个人材料后回家等候处置。

约有600人自愿分开

记者从19日下午的记者会上得悉,截至19日15时,警方在理大校园及左近逮捕或注销约1100人,其中约600人自愿分开,自愿分开人士当中约400人为成年人,约200人为未成年人。但据初步剖析,自愿分开人士大局部人都不是理工大学的学生。

警方称,有暴徒本人不愿承当结果,威吓自愿分开理大校园的人。还有暴徒向理大校园不同出入口投掷汽油弹,危害想分开校园的人的平安。警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,警方再度正告:“香港是法治社会,不要以为丢了汽油弹和熄灭弹后,还能够逃过法律的制裁。”

郭嘉铨还表示,警方近日在香港中文大学查获了约3900枚汽油弹。高级警司江永祥估计,理大内曾经运用及未运用的汽油弹,可能超越港中大校内已发现的数量。

有港媒报道,有藏匿在校园内的暴徒试图爬沟渠分开,还曾引发“救援”行动,但因下水道内的气体可能带来生命风险而失败。有暴徒因忍耐不了沟渠内的异味,匍匐数十米后,从另外的渠道口爬出。“绝地逃生”和“救援”变成闹剧。此外,也有暴徒试图运用溜绳自天桥分开,最后根本以失败告终。

目前,据警方估计,仍有100多名暴徒在理大校内垂死挣扎。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注