马克思主义是共产党人的“真经”和“宝典”,是中国共产党指导人民不时获得反动、建立、变革新成功的基本指导思想。习近平总书记指出,“《共产党宣言》是一个内容丰厚的理论宝库,作出的理论奉献是多方面的,值得我们重复学习、深化研讨,不时从中吸取思想营养”,“假如心里觉得不踏实,就去研究经典著作,《共产党宣言》多看几遍”。他还屡次深情地讲述陈望道翻译《共产党宣言》的感人故事,向全党生动说明马克思主义“谬误的滋味十分甜”的道理。

  党的十八大以来,习近平总书记屡次掌管以马克思主义根本理论为主题的中央政治局集体学习,先后学习了历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学的根本原理和办法论、当代世界马克思主义思潮及其影响等,为全党深化学习马克思主义根本理论作出了表率。2019年第22期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《学习马克思主义根本理论是共产党人的必修课》。在这篇重要文章中,总书记再次号召广阔党员、干部学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,不时进步马克思主义理论素养。今天,重温《共产党宣言》,就要像总书记请求的那样,把《共产党宣言》包含的科学原理和科学肉体运用到统揽巨大斗争、巨大工程、巨大事业、巨大幻想的理论中去,不时谱写新时期坚持和开展中国特征社会主义的新篇章。

  “志不立,天下无可成之事。”共产主义远大理想和中国特征社会主义共同理想,是中国共产党人的肉体支柱和政治灵魂。坚决这一理想信心,献身这一崇高追求,最坚实的支撑来自哪里?习近平总书记在这篇重要文章中深入指出:“理想信心确实立,是一种理性的选择,而不是一时的激动,光有朴素的感情是远远不够的,还必需有深沉的理论信仰作支撑,否则一有风吹草动就会发作动摇。”这个“理论信仰”就是马克思主义。广阔党员、干部要真学真懂真信真用马克思主义特别是当代中国马克思主义,把共产主义远大理想同中国特征社会主义共同理想统一同来,同我们正在做的事情统一同来,不时加强“四个认识”,坚决“四个自信”,做到“两个维护”。

  马克思主义是人民的理论,中国共产党是一心一意为人民效劳的政党。以人民为中心,是我们党一切理论和理论的动身点和落脚点。在这篇重要文章中,习近平总书记强调:“学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记任务,一直把人民放在心中最高位置,更好促进人民福祉,推进人的全面开展、社会全面进步。”党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央一直坚持为人民执政、靠人民执政,在全面建成小康社会上,强调“小康路上一个都不能落伍”;在全面深化变革上,强调“让变革开展成果更多更公平惠及全体人民”;在全面依法治国上,强调“努力让人民大众在每一个司法案件中都能感遭到公平正义”;在全面从严治党上,强调“得罪千百人,不负十三亿”;在全党深化展开“不忘初心、牢记任务”主题教育……这一切,都印证了我们党为人民谋幸福“没有终点站,只要时断时续的新起点”的理念,表现着我们党“人民对美妙生活的向往,就是我们的斗争目的”的庄严承诺。

  今天,人类交往的世界性比过去任何时分都更深化、更普遍,各国互相联络和彼此依存比过去任何时分都更频繁、更严密,经济全球化是历史潮流,大江大河奔腾向前的势头谁也阻挠不了。习近平总书记着眼人类开展和世界出路,提出构建人类命运共同体的严重建议。这是深植于《共产党宣言》思想根底的巨大设想,是对马克思主义理论开展的严重奉献。在这篇重要文章中,习近平总书记再次阐发了顺应世界开展大势推进构建人类命运共同体的思想理念。构建人类命运共同体,为解答“世界怎样了、世界向何处去、我们怎样办”的时期之问,奉献了中国聪慧和中国计划。

  指导巨大的事业,要有巨大的党。增强本身建立,确保一直过硬,是我们党一以贯之的做法和请求。进入新时期,以习近平同志为中心的党中央着力坚持和完善党的指导制度体系,对推进党的建立新的巨大工程作出一系列顶层设计和严重战略部署,对执政党建立规律的认识到达新的高度。要依照习近平总书记在这篇重要文章中提出的各项请求,把我们党建立得愈加刚强有力,确保我们党永远坚持马克思主义政党本性、永远走在时期前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨。

  马克思主义是与时俱进的科学谬误。在1872年的德文版序文中,马克思恩格斯指出,《共产党宣言》所论述的普通原理整个说来是正确的,但“这些原理的实践运用……随时随地都要以当时的历史条件为转移”。理论是开展的,马克思主义必然要随着理论的开展而开展。把坚持马克思主义和开展马克思主义统一同来,分离新的理论不时作出新的理论发明,这是马克思主义永葆活力生机的奥妙所在。在这篇重要文章中,习近平总书记号召全党,“要以科学的态度看待科学,以谬误的肉体追求谬误,不时赋予马克思主义以新的时期内涵”。当代中国正派历着我国历史上最为普遍而深入的社会革新,也正在停止着人类历史上最为庞大而共同的理论创新。作为21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的习近平新时期中国特征社会主义思想,必将随着中国特征社会主义事业的深化推进而不时丰厚开展,续写马克思主义中国化新的巨大篇章。

  1938年,毛泽东同志曾无比慨叹地说:“假如我们党有一百个至二百个系统地而不是系统地、实践地而不是空泛地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地进步我们党的战役力气。”

  2018年,习近平总书记豪情满怀地说:“再过30年,也就是2048年《共产党宣言》发表200周年之时,正是我们全面建成社会主义现代化强国、完成中华民族巨大复兴之际。届时,中国共产党人和中国人民将以本人的壮举进一步证明马克思主义的科学性、谬误性、预见性,让我们以实践行动迎接这个巨大时辰的到来吧!”

  历史必将证明属于中国共产党和中国人民的这一无尚荣光!

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注