【编者按】为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,中国证监会正在积极推进全面深化资本市场变革,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场变革的12个方面重点任务。对资本市场来说,这是一场根底性、深化性、长期性的变革攻坚战。从今天起,本报推出系列评论“资本市场全面深改纵深谈”,敬请关注。

前不久,中国证监会提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场变革的12个方面重点任务,相关举措正在密集落地。能够想见,从当前到将来几年,将是全面深化资本市场变革的重要窗口期。

一是党中央、国务院对资本市场史无前例地高度注重,资本市场在经济金融运转中位置、作用得到严重提升。党的十八大以来,中央对资本市场高度注重。中央经济工作会议提出,资本市场在金融运转中具有牵一发而动全身的作用,要经过深化变革,打造一个标准、透明、开放、有生机、有韧性的资本市场,这为新时期资本市场开展指明了方向。当前,我国经济已进入高质量开展阶段,考量着资本市场对中国经济的支撑才能,请求更好地发挥资本市场配置资源、资产定价、管理风险的共同优势,肩负起增加居民投资选择、开展直接融资、引领经济开展向创新驱动转型、推进产业构造调整晋级和提升国度金融国际竞争力的任务和义务。

二是资本市场根底制度亟待改善。我国资本市场开展已走到了深化金融供应侧构造性变革的关键期。金融供应侧构造性变革,关键在于处理资本市场与信贷市场,直接融资与间接融资开展的不均衡。目前,在我国企业融资存量中,贷款、债券、股票之比大约是3∶1∶1。将来以直接融资为主的金融迎来严重开展机遇,资本市场大有可为,且一定要有所为。但是,即便我国股票、债券、期货市场范围位居世界前列,资本市场积聚了一定的开展势能,但是其构造性和体制性问题依然普遍存在,跟不上实体经济开展的迫切需求。其中,开展不充沛是主要矛盾。

从融资端看,直接融资特别是股权融资的比重偏低。从投资端看,资本市场提供的产品和效劳不够。我国人均GDP行将超越1万美圆,居民理财需求十分旺盛,但目前证券类的配置占比偏低;从市场构造来看,虽已树立起多层次资本市场的根本框架,但各市场之间开展不协同;从上市公司构造看,新经济企业占比不高,整体资产质量不高;从产业开展看,短少具有国际影响力的投行和财富管理机构,整个资本市场生态产业链比拟单薄。此外,违规违法本钱过低,市场诚信环境缺乏的乱象屡禁不止。这些问题的处理,需求以时不我待的紧迫感,实在改善资本市场根底制度建立。

三是资本市场进一步开放格局还在加速构成。我国作为全球第一大贸易国、第二大消费市场,迫切需求支持契合条件的企业应用境内外两个市场两种资源融资开展,着力提升我国在全球新一轮产业要素资源配置中的位置和竞争力。随着中国金融体系进一步扩展开放,资本市场将愈加严密地融入全球金融市场。开放倒逼变革,积极自创国际先进经历,资本市场亟需停止由大到强的转型。

四是当前市场运转相对平稳,提供了变革的有利机遇。关于长期存在的体制机制问题,要抢抓机遇,停止一个根底性的、深化性的、长期性的变革,而不能久拖不决,也不能头痛医头、脚痛医脚。唯有全面深化变革,才干释放变革红利,完善市场稳定运转的内活力制,为市场的安康开展提供可持续开展动力。

在新时期,要以“功成不用在我”的肉体境地、以“功成必定有我”的历史担当,紧紧抓住资本市场全面深化变革的重要窗口期,坚决扛起新时期赋予的任务和义务,勇于刀刃向内,坚持问题导向,坚持定力,日拱一卒,就一定可以积小胜为大胜,完成资本市场从质变到质变的华美“蝶变”。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注