图为中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥承受新华访谈专访。新华社 陈杰 摄

  新华社北京11月20日电(记者 李由)《中共中央关于坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化若干严重问题的决议》发布后,新华社约请中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥,就四中全会《决议》相关内容停止深化阐释。

  以下为访谈实录:

  新华社:四中全会《决议》全文发布,惹起极大社会反响,请您为网友们扼要梳理文件的关键词?

  韩庆祥:我把它概括为“胜利经历”、“制度优势”、“坚持完善”、“管理效能”、“中央权威”。这五个关键词之间是有内在逻辑关系的,环环相扣、步步深化。

  首先是“胜利经历”。变革开放之初,由于各种缘由,我们是在“摸着石头过河”的理论进程中创始中国特征社会主义的。变革开放以来,特别是党的十八大以来,在中国共产党指导下,我们在“摸着石头过河”的理论进程中,在坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化方面获得了许多历史性成就,从这些历史性成就中能够提炼概括出一系列胜利经历。历史是教科书,历史是苏醒剂,历史是最好的教师。我们党擅长总结经历,所以“胜利经历”,是十九届四中全会《决议》里很重要一个关键词。

  第二个关键词,叫做“制度优势”。经历是需求提炼概括的,需求把它制度化,把胜利经历提升为制度优势。所以,十九届四中全会的《决议》从十三个方面来提炼概括显著的“制度优势”。这是第二个关键词。

  第三个关键词,叫做“坚持完善”。依照《决议》的请求,要把制度优势转化为国度管理效能。这个转化过程有一个中间环节,那就是要进一步坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化。所以《决议》又从十三个方面,从基本制度、根本制度、重要制度,来讲进一步坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化问题。这是第三个关键词,即“坚持完善”。

  第四个关键词,是“管理效能”。它是直接对政治、经济、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等各个范畴直接发挥影响作用的,《决议》强调要把制度优势转化为国度管理效能,以有效应对各种风险应战,助推民族复兴。这是第四个关键词。

  第五个关键词,叫“中央权威”。无论是胜利经历,还是制度优势,还是坚持完善,还是管理效能,都与中国共产党刚强指导有关。所以最后一个关键词,叫做“中央权威”。

  这五个关键词贯串整个十九届四中全会《决议》一直,而且具有内在逻辑关系。

  我们学习十九届四中全会的《决议》,一个很重要的方面,就是要抓住其中包含的精华和灵魂。这个精华和灵魂,除了上面所讲的五个关键词外,我从里面提炼出其中所包含的四个严重结论。

  第一个严重结论,就是“以成就经历彰显制度优势”。为什么我们能获得那么大的成就,为什么能积聚许多经历,归根到底是制度优势在起作用,有制度优势,所以我们获得了历史性成就,积聚了一些经历,这些成就经历彰显制度优势。

  第二个重要结论,我概括为“以中国之制支撑中国之治”。第一个制是制度,第二个治是管理。中国之制,讲的是制度优势,要把制度优势转化为国度管理效能,国度管理效能的背后由制度优势支撑。

  第三个严重结论,是 “以中国之治应对时期之变”。要把国度管理效能用来应对“新时期”“大变局”背景下的系列风险应战,用来应对时期开展变化提出的新请求,用来助推民族复兴。

  最后一个结论,是 “以中国之治胜比西方之乱”。2008年国际金融危机后,西方一些国度的开展要么停滞、要么滑坡,呈现很多难以处理的复杂问题,以至在经济、政治、文化、社会等范畴呈现不少乱象,人们把它概括为“西方之乱”。当然,这里我们也不能完整否认西方。中国“景色这边独好”。变革开放以来,特别是党的十八大以来,我们经过制度优势、国度管理效能来化解矛盾难题、消弭障碍阻力、抵御风险应战,我们以巨大斗争肉体“滚石上山”、“过坎闯关”,一步一步走向完成中华民族巨大复兴的战略目的。所以第四个结论,我把它概括为“以中国之治胜比西方之乱”。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注