图为中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥承受新华访谈专访。新华社 陈杰 摄

      新华社北京11月20日电(记者 袁晗)《中共中央关于坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化若干严重问题的决议》发布后,新华社约请中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥,就四中全会《决议》相关内容停止深化阐释。

  以下为访谈实录:

  新华社:十九届四中全会《决议》总基调、总思绪和总框架是什么?

  韩庆祥:这个总基调,能够用一句话来概括,叫做“打铁必需本身硬”。

  坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化,这属于党和国度本身建立,所以是“本身硬”的问题。中国特征社会主义进入了新时期,在新时期的背景下,中国共产党人要全面建成社会主义现代化,完成中华民族巨大复兴,攫取中国特征社会主义事业巨大成功。在这个征程中,要“滚石上山”、“过坎闯关”,要应对各种风险应战。打铁必需要本身硬!如何应对这个风险应战呢?我们要靠制度优势,要靠国度管理效能。所以这个总基调,我把它概括为“打铁必需本身硬”。

  第二说一下总思绪。首先是讲变革开放以来,特别是党的十八大以来,中国共产党率领全国各族人民在坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化方面的“历史性成就”——接着,就进一步从历史性成就里提炼概括出一些“胜利经历”——接下来,在逻辑上就把这个胜利经历制度化,来彰显“制度优势”——当今我们要把这个制度优势转化为“国度管理效能”,所以《决议》里讲了十三条,就是坚持和完善中国特征社会主义制度,以把制度优势转化为国度管理效能——然后,进一步经过这个国度管理效能,来有效应对“新时期”“大变局”背景下的系列风险应战,经过应对风险应战来控制主动权——这一系列都要在中国共产党指导下,所以,最后的落脚点是突出强调增强“党的建立”。

  然后就是总框架。

  《决议》由十五个局部构成,分为三大板块。

  第一个板块是总论,主要讲的是变革开放以来、特别是党的十八大以来,中国共产党率领全国各族人民在坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化方面所获得的一系列成就和胜利经历,然后把这个胜利经历制度化,彰显出系列显著的制度优势。同时,提出新时期坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化的严重意义、总体请求、总体目的。这是总论的一些中心内容。

  第二大板块就要分论,分为十三个局部。就是在论述中国特征社会主义制度和国度管理体系十三个方面优势的根底上,聚焦坚持和完善支撑中国特征社会主义制度的基本制度、根本制度和重要制度,明白了各项制度必需坚持和稳固的基本点、完善和开展的方向,并作收工作部署。

  第三个板块即结语,主要就增强党对坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化的指导提出请求。就是强调要把坚持和完善中国特征社会主义制度、推进国度管理体系和管理才能现代化整个部署贯彻落实,落细落小落实,是讲执行力的,这个执行力就是靠中国共产党刚强指导来保证的。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注