光明日报北京11月20日电(记者张亚雄)2019世界5G大会将于21日正式拉开帷幕。由科技日报社和中国外文出版发行事业局共同主办的“5G时期媒体传播创新开展顶峰论坛”20日在京举行,中外媒体从业者、传播学者、科技企业家集聚一堂,盘绕“5G改动世界,5G发明将来”的主题,畅谈5G技术如何赋能媒体传播创新开展。

  近年来,我国5G技术开展疾速,5G时期已离我们越来越近。媒体作为新闻传播的主要参与者,也同样面临着新技术时期的新命题。以5G为代表的新技术,包括人工智能、区块链、物联网、大数据、云计算等,或许将对媒体产生深入影响。

  谈及面对5G时期“万物皆媒”的趋向,科技日报社社长李平指出,媒体传播要发挥社会管理的凝聚功用,发挥共享的平台功用,发挥“战争使者”的桥梁功用。

  “5G时期,言论生态、媒体魄局、传播方式都在发作深入变化,给国际传播开展带来宏大机遇与应战。这需求媒体承当起促进包括5G技术在内全球科技共同进步的义务。”中国外文局局长杜占元表示,以AI为代表的智能科技反动对国际传播带来的影响将是全方位、推翻式的,需求传媒范畴积极应对。

  “5G来了,我们准备好了吗?”中国网总编辑王晓辉提出疑问,“在这场竞争中,谁嫁接好万物互联,谁就会控制主动权。媒体要应时而动、顺势而为。”

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明坦言,5G时期,媒体不再是直接消费内容的主体,而是停止创新数据的发掘处置,进而创新媒体产品消费形式的引导者。占有数据将是传播机构占领全新高地的新目的。

  俄罗斯卫星通讯社北京分社主任编辑莉迪亚·斯坦申科酷爱中国文化,她提出,5G技术将使我们可以将照片和视频材料从地球上的一个点快速传输到另一点,这代表着新闻媒体正在向全新的运营程度转变。

  美国美通社亚太区发布业务总监刘晓林在会上分享了一项调查结果:媒体因新技术应用带来的最大改动是,撰写的新闻方式愈加丰厚,数据新闻比重加大,各种新设备介入新闻消费过程

  法国回声报及巴黎人报集团总经文科林·姆雷琴称,5G对媒体来说是个机遇,我们希望发明一个可持续开展的社会,为创立一个更担任任的世界提供处理计划。

  在日本读卖新闻中国总局长竹内诚一郎看来,日本国民对报纸高度信任。对信息可信度按100分满分打分,报纸以68.9分位居第一。他以为:“在数字激流冲击下,假如丧失了印刷文化的精华和价值观,将会是媒体界的可惜。”

  华为中国区运营商业务部副总裁杨涛以为,5G技术将让数字视听更精彩,其在数字内容的消费制造、传播、呈现方式上做了一些技术支撑的探究。他说:“5G在视频产业反动当中,将竭尽所能发挥作用,作为桥梁,5G能把供需两侧分离起来,让应用更丰厚,让产业更精彩。”

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注