经济日报-中国经济网北京11月20日讯(记者陆敏)中国银保监会今日披露今年前三季度小微企业金融效劳状况。总体来看,银行业金融机构在缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题方面获得了积极效果。截至今年三季度末,全国小微企业贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.31万亿元,较年初增长20.81%,比各项贷款增速高10.9个百分点。单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款户数2086.4万户,较年初增加363.16万户。

信贷投放显著增长,融资掩盖面不时扩展的同时,降利减费成果较为显著。今年以来,普惠型小微企业贷款利率总体呈稳中有降态势,前三季度新发放普惠型小微企业贷款利率6.75%,比2018年全年均匀程度降落0.64个百分点。另外,贷款质量坚持总体稳定,普惠型小微企业贷款不良率3.56%,控制在合理程度。

目前,银行效劳小微企业效率正不时提升。许多银行运用数字技术,改良授信审批模型,经过大数据为客户画像,辨认有效融资需求,优化风险管控,并经过互联网渠道为小微企业提供便利的线上融资效劳。

据悉,下一步,银保监会将坚持以深化金融供应侧构造性变革为主线,着力做好以下7个方面工作:一是增加金融机构的有效供应,引导银行持续下沉客户群体,提升金融效劳掩盖面,增加小微企业信贷投放。二是加大构造性降本钱力度,引导银行贷款利率继续坚持在合理程度,标准银行效劳收费,同时会同有关部门发挥国度融资担保基金的作用,引导降低融资担保费率。三是持续完善银行内部运营机制,指导银行细化授信失职免责和差别化考核鼓励,健全基层“敢贷、愿贷”的专业化机制。四是推进商业银行贷款方式革新,催促银行以提升风险管理才能为立足点,注重审核第一还款来源,减少对抵质押品的过度依赖,逐渐进步信誉贷款占比,完善推行续贷业务,缓解资金周转难题。五是推进树立健全信誉信息共享机制,推行完善以线上直连方式运用涉税数据信息、为小微企业提供金融效劳的“银税互动”形式,用好全国信誉信息共享平台、国际贸易“单一窗口”平台等企业信息资源,探究破解银企信息不对称难题。六是构建监管考核长效机制,研讨制定小微企业金融效劳监管考核评价体系,对银行效劳小微企业的工作停止综合全面评价,构成系统化、制度化、标准化的考核评价机制。七是指导银行业在全国展开“百行进万企”融资对接工作,全面深化理解小微企业融资需求,进步效劳主动性、针对性,让银行金融效劳惠及更多小微企业。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注