新华社北京11月22日电  人民日报11月23日评论员文章:任何干预香港事务的企图必定失败

  美国国会不顾中方的激烈反对,独断专行经过有牵涉港法案,假“人权”“民主”之名,行混杂是非、颠倒是非之实,为反中乱港权力和暴徒撑腰打气,企图把香港推向持续动乱的深渊,完成遏制中国开展的政治希图。我们正告美方,任何搞乱香港、损伤中国良好开展场面的企图都是胡思乱想,任何干预香港事务的企图必定失败。

  5个多月来,香港持续发作的激进暴力立功行为,严重蹂躏法治社会次序,严重毁坏香港繁荣稳定,严重应战“一国两制”准绳底线。近期暴徒更是几近猖獗,制造多起令人发指的恶性立功事情,致使无辜平民死亡、警员严重受伤、商铺被打砸燃烧、交通大面积瘫痪、学校被迫停课,广阔香港市民的根本权益和自在遭到严重损害和要挟。

  大量事实标明,美国反华权力与香港反中乱港权力狼狈为奸,是香港持续暴乱的主要推手。从暗地里怂恿挑唆到悍然赤膊上阵,美方从未中止插手香港事务。此次美国国会有牵涉港法案更是忽视客观事实,忽视香港居民的福祉,忽视国际法和国际关系的根本原则,把暴徒丧失底线、泯灭人性的行径美化为追求“人权”与“民主”,赤裸裸地为反中乱港权力撑腰壮胆,其本质就是要搞乱香港,以至毁掉香港。这是对中国内政的赤裸裸干预,也是对广阔香港同胞共同利益和基本利益的严重损伤。

  美方火中取栗,只会引火烧身。回归以来,“一国两制”理论在香港获得了举世公认的胜利,香港同胞享有比历史上任何时分都普遍的民主权益和自在。香港在国际经贸关系中的共同位置得到国际社会的普遍认同和尊重,这一共同位置由根本法赋予,非任何其他国度双方面施予。香港与包括美国在内的世界多个贸易同伴树立了互惠互利的协作关系,过去十年,美国在香港赚取大量双边贸易顺差,美国驻港公司到达1344家,约有85000名美国人在港寓居。一个繁荣稳定的香港,契合包括美国在内的国际社会的共同利益。美方独断专行,不只严重伤害包括香港同胞在内的14亿中国人民的感情,也将严重损伤包括美国在内的世界各国在港利益。这种损人害己的行径,必将遭到国际社会的鄙弃。

  香港是中国的香港,中国政府绝不允许任何外部权力在香港恣意妄为。美方切莫低估了中国政府维护国度主权、平安、开展利益,贯彻“一国两制”,维护香港繁荣稳定的坚决意志和决计;切莫低估了香港特区政府依法遏止和惩治暴力活动的自信心和才能;切莫低估了香港社会盼望止暴制乱、恢复次序的主流民意。

  任何人、任何手段都阻挠不了香港融入国度开展大局、中华民族完成巨大复兴的步伐。中央政府将继续坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港司法机构依法惩治暴力立功分子,维护香港居民生命财富平安,维护香港繁荣稳定。

  规劝美方立刻中止风险的“玩火游戏”,不要在错误的道路上越走越远。妄图毁坏香港繁荣稳定、遏制中国开展的卑鄙用心,必然以失败告终。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注