新华社北京11月22日电 题:煽动暴力、搞乱香港的霸权黑手——评美国国会经过涉港法案

  新华社评论员

  美国国会不顾中方屡次严正交涉和香港社会激烈反对,经过所谓“香港人权与民主法案”。该法案罔顾事实、颠倒黑白,全然忽视700多万香港居民平安利益福祉,悍然为香港激进暴力立功分子张目撑腰。美国国会和局部政客肆意介入香港事务,粗暴干预中国内政,为谋不可告人的政治利益,玩弄双重规范和“长臂管辖”,煽动暴力乱港再晋级,对香港停止政治凌虐,再次在全世界面前赤裸裸地暴露了美国政治自私、霸道的本性。

  这只霸权黑手的最显著特征是颠倒是非。5个多月来,香港持续发作激进暴力立功行为,严重危害公众生命和财富平安,严重蹂躏法治和社会次序,严重毁坏香港繁荣稳定,严重应战“一国两制”准绳底线。近日极端分子全面晋级暴力,制造多起令人发指的恶性立功事情,致使无辜平民死亡、商铺被打砸燃烧、交通大面积中缀、学校停课,广阔市民的根本权益和自在遭到严重损伤和要挟。作为涉港法案重要推手的几个美国政客,于今年10月访港后竟然悍然宣称“没有见到暴徒暴行”。难道香港市民所亲眼目击、亲身阅历的那些暴力毁坏行径,那些耸人听闻的残忍伤人事情,都是不存在的?眼前这个曾经遍身伤痕的香港,只是人们的幻觉?可见,在美国国会和局部政客及其炮制的涉港法案中,所谓事实只是他们设定和需求的,是被歪曲和颠倒的。

  几个月来,美国反华权力和政客为香港暴力分子撑腰打气以至直接指导,彭斯、蓬佩奥、佩洛西等人屡次高调会晤反中乱港喽罗,还有政客跑到香港大放厥词,污蔑香港警队,为乱局不时推波助澜。大量事实标明,香港违法暴力活动近期晋级,呈现愈加极端的状况,与美国国会插手香港事务、干预中国内政、不时释放风险错误信号亲密相关,显见美国反华权力与香港极端激进权力亲密勾连是香港持续暴乱的主要推手。操着“自制的法槌”,扮演“世界审讯者”的角色,这只霸权黑手竟将香港暴力分子泯灭人性、耸人听闻的罪行掩饰为追求“人权”与“民主”。

  受暴力活动的影响,很多香港市民不能正常上班、无法领薪,病人孕妇无法去医院看病,学生无法正常上课,以至于在街头向暴徒表达不同的意见就会遭到暴徒纵火报仇。种种事实曾经分明证明,香港如今面临的最大风险是整个社会在暴力中的沉沦,是经济失速的要挟和普通市民福祉的丧失。美国国会假如真的关怀港人福祉,就应该认真想想如何停息暴力活动,如何让市民有平安感,如何让香港社会恢复正常。他们口口声声的“人权”“民主”问题,无非就是个幌子。他们经过此法案的真正目的,无非就是企图经过毁坏香港的繁荣稳定来障碍中国开展。

  美国国会经过的涉港法案,实质上是为到达本身政治目的、损人不利己的愚笨之举。过去10年,美国在香港赚取的双边贸易顺差是在其全球贸易同伴中最高的,单在2018年已超越330亿美圆。现有1344家美国驻港公司,其中278家是地域总部。同时约有8.5万名美国人在港寓居。美国双方面改动对香港的经贸政策,也必将会对美国企业与国民的利益产生负面影响。

  止暴制乱、恢复次序是当前香港社会的最大民意和最大人权。但是,给本人贴满“自在”“民主”“人权”等高尚道德标签的美国国会和反华政客却乐此不疲地大玩霸权黑手,愈加明目张胆煽动反中乱港权力和暴力分子,算计着继续凌虐、荼毒香港,以此收割政治私利。在此,我们要正告美方,香港是中国的香港,企图把香港推向动乱深渊以此遏制中国战争开展,香港民意不容许,14亿中国人民不允许,中国政府不会坐视,必会采取强有力反制。美方切莫继续“玩火”,否则不止是白费心机,更将自食恶果。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注