文/羊城晚报特派香港报道组

11月22日,香港工会结合会组织旅游业工会、餐饮业工会代表座谈,约请从业人员引见目前遭到的严重影响及员工苦况,并商榷如何共渡难关。

旅游业成“重灾区”

香港旅游联业工会联会理事长梁芳远说,受持续几个月的“修例风云”影响,目前香港旅游业成为“重灾区”,从业人员的境况只能用“抓兜乞食”四个字来形容了。从业人员收入没了九成,只能靠“吃谷种”维生。

她引见,有的导游通知她,本月开端只能靠透支信誉卡来维持生活。由于旅游从业人员之前有不少也是散工状态,银行借贷原本就不易,除了信誉卡能够拿钱出来,都已“日暮途穷”。

梁芳远向羊城晚报记者表示,全港旅游业从业人员本来超越1万人,可目前还有旅游团可带的已缺乏200人。这些人中,有的导游还是一周只能开一次工,每次只要250元-300元的收入,这样的状况下,还不敢不接团,就怕没工开。

其他相当局部导游已开端转行,“身边的真人真事,有的转去帮人做装修,打地盘地”,也有的回内地自营生路。

餐饮业多家破产

而餐饮业工会担任人也感慨,据不完整统计,有400多家餐厅申请破产,更有多位工友救助开工缺乏,难以为继。

在铜锣湾茶餐厅工作的一位工友现身诉苦,她说:以前她所在的茶餐厅顾客多得天天需求排队,6月份开端降了三成,终于到10月份,老板求业主降租而不得,只能万般不舍地结业解散了员工。她本人50岁失业,往常四处找工作,人家一看她身份证的年龄,都说“回去等电话”,找工一个多月至今无果,想参与一些技艺培训,因学历太低,也不被承受,真感前路茫茫。

还有单亲家庭的从业人员表示,往常看到猪骨头都不敢买来煲汤,由于每月收入降了一半,交完6000元房租后仅剩3000元不到,“煲汤曾经太朴素”。

等待止暴制乱

与会人员都表示,希望政府能够尽快拿出有效措施,止暴制乱,让游客和市民恢复对香港的自信心。同时希望港府能够出台相关有效措施,辅佐从业人员共度难关。

座谈会后,“同舟人基金”向旅游联业工会联会捐赠10万元,希望能够协助局部基层员工缓解十万火急。同时,也向日前被暴徒用砖头击中不幸身亡的清洁工会工友罗伯家眷,捐出5万元慰劳金。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注