世界正在阅历百年未有之大变局,新一轮科技反动和产业革新迅猛开展。人类面临的共同应战需求各国携手应对”“没有一个国度能够成为独立的创新中心,或独享创新成果”“创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏”,11月22日,习近平主席在人民大会堂会晤列席2019年创新经济论坛的外方代表时的讲话掷地有声,深入诠释了“创新”这一当今时期的严重命题,展示“中国聪慧”,更显“中国担当”。

创新,也正是两天来众多与会人士热议的话题。

11月21日—22日,来自全球的500余位中外企业家、政府官员、前政要和专家学者齐聚雁栖湖畔,在2019年创新经济论坛上共同讨论科技创新、容纳开展等话题。

中国正加速集聚创新动能

开放创新的中国,正在加速集聚磅礴开展动能,令世界注目。

近年来,中国持续加大创新投入,全球创新指数排名持续提升,从2016年的第25位疾速攀升至2019年的第14位。东部六省的研发强度,超越了兴旺国度的均匀程度。

“中国曾经树立起富有生机的创重生态体系。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏以为,中国经济转向高质量开展过程中展示出强劲动力。过去20多年间,中国降生了阿里巴巴、腾讯等一批世界抢先的互联网公司,传统范畴企业也经过数字化改造不再“传统”,生物技术、医疗设备等以往相对落后的范畴正疾速赶超,市场竞争越来越充沛。

在丹麦金融科技公司Tradeshift结合开创人米克尔·布朗看来,中国新一代企业首领十分矫捷、充溢精神、富于创新,中国人才正在发明中国开展的新潜力。

据伊诺多经济公司首席经济学家戴安娜·乔伊利瓦察看,创新、开放等要素在中国的经济开展中愈发重要,可以未来自全球的人员和技术汇集到一同,发明出更大的动能。

国度开展和变革委员会副主任、国度统计局局长宁吉喆表示,中国的市场主体曾经超越1亿户,是世界上最大的市场主体。中国市场潜力宏大,具有强大的消费才能。随着中国居民收入的进步、消费构造的转变,必然会带动企业的产品构造、投资构造和产业构造的变化,这将是今后中国转型晋级的关键。

就在论坛举行期间,国度开展变革委和商务部发布《市场准入负面清单(2019年版)》,再次明白清单之外的行业、范畴、业务等,各类市场主体皆可依法对等进入。这一严重举措,彰显中国推进高程度对外开放的决计,遭到与会嘉宾的赞扬。

这是11月22日拍摄的创新经济论坛会场外景。新华社发

封锁的创新是没有生命力的

当前,世界正在阅历百年未有之大变局,新一轮科技反动和产业革新迅猛开展。机遇史无前例,应战也史无前例。

“大范围和全面脱钩的妄想会让中美两国和全世界都堕入泥潭。”美国前财政部长保尔森发出正告:当一些技术具有普遍和有益的商业应用潜力、同时并不要挟国际平安时,封锁这些技术就可能将经济领军者的位置让给作为竞争对手的企业和国度。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎指出,封锁的创新是没有生命力的,科技脱钩和人为设限不契合数字经济开展的方向和趋向,也将无谓地增加新的创新本钱,背叛创新的初衷,于人于己都不利。各国应该增强创新的交流协作,增强学问产权的维护,营造有利于创新的气氛,让创新的源泉可以充沛涌流。

各国应增强各范畴创新协作

创新是引领开展的第一动力。将来,创新将在更深层次改动世界。众多与会人士发出呼声:各方应超越贸易争端,增强各范畴创新协作,共建开放、创新、共享的世界经济。

“我们正面临史无前例的应战,全球经济动能缺乏、愈加脆弱,愈加需求通力协作。”与会的经济学家丹比萨·莫约说。

“人们完整有理由等待并置信科技创新必将有助于经济增长和社会的进步。”中国科协党组书记、中国科学院院士怀进鹏表示,创新需求聪慧,更需求开放协作。中美两国要用沟通、开放、容纳、支持创新开展,支持全球经济的开展,支持新技术为人类带来新的变化和福祉。

美光科技有限公司首席执行官桑贾伊·梅赫罗特拉以半导体行业为例指出,高科技行业需求交流接触,使企业的创新可以受益于一切的客户。我们要支持自在创新,并且是在公平的环境里支持创新。

展开创新协作,必需破解“信任赤字”。美洲开发银行行长路易斯·莫雷诺以为,应对将来全球可能呈现的各种重要应战,最关键的是要处理信任问题。“我们要以开放、协作、共赢的心态来迎接5G带来的技术反动。更重要的是,产业链里的一切业态,要互相信任,而不是相反。”中兴通讯股份有限公司董事长李自学说。

智库新美国网络平安专家萨姆·萨克斯呼吁中美求同存异,数字经济的开展需求各方“开窗”而不是“建墙”。

“中美等国都是创新大国,中国愿意和包括美国在内的世界各国展开创新协作,更好造福两国人民和世界人民。”习近平主席的话,尽显大国襟怀。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注