【来自世界5G大会的报道】    

光明日报北京11月22日电(记者张亚雄)11月22日,5G+聪慧城市顶峰论坛等论坛在北京举行。作为世界5G大会的重要组成局部,论坛聚焦5G时期下的聪慧城市开展前景,约请国内外聪慧城市范畴专家学者,共同讨论5G赋能聪慧城市建立及将来聪慧城市建立应采取的行动和举措。

“5G不等于4G+1G。”中国挪动董事长杨杰引见,“5G将引发作产和生活方式的深入革新。”

“将来10年是5G商用和5G应用逐渐演化到6G时期的过程。”复旦大学教授宋梁以为,我们国度人口老龄化问题比拟突出,将来经过大范围城镇化之后,城市中现有的诸如交通、环境等问题会愈加凸显。他以为,用智能化办法建立城市或许是处理目前城市开展面临问题的一个较好办法。“依据场景的智能化效劳来设计一些创新性的用户体验,把5G和AI用好,将为将来的人类提供更好的生活方式。”宋梁说。

中国城市科学研讨会理事长仇保兴以为,5G的开展将在聪慧城市建立中得到普遍应用。“假如说过去聪慧城市的设计是从上而下为主,那么5G时期的聪慧城市就是自主进化的,系统会从下而上停止演化式的迭代设计。”仇保兴表示,“新时期聪慧城市像一个生命体,会不时加强本人的聪慧。”

“大城市管理,要像绣花一样精密,而这离不开以5G为代表的新一代信息技术的支撑。”中国联通智能城市研讨院院长朱常波说,不少国度目前已初步构建了空天一体的网络根底设备,5G降临之后的智能专网将对原来各个垂直行业的专网开展带来新的开展契机,以5G、AI、大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的技术将开启城市管理新的篇章。

华为EBG全球聪慧城市业务部总裁郑志彬表示,聪慧城市这个提法以前大家以为是概念,而如今百分之六七十的人以为这是一个实真实在践行的东西。“我们的确进入了一个新的时期,即数字经济的时期。”郑志彬以为,5G不只仅是技术,更像是将来社会创新开展的催化剂。5G与城市的规划开展密不可分,一个万物互联的智能世界正在构成。

《光明日报》(2019年11月23日04版)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注