今天,是中央八项规则施行7周年。2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议经过中央政治局关于改良工作作风、亲密联络大众的八项规则,拉开了全面从严治党的序幕。

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”看一个党是什么样的党,一看性质,二看目标,三看作风。党的作风,特别是执政党的作风,关系着党的形象,关系着人心向背,关系着党的生死存亡。党内调查研讨、会议活动、文件简报……这些看似细枝末节,实则与人民大众关系亲密。坚持以上率下,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓作风,才干迈出集中整饬党风的坚决步伐。

  “时间是最客观的见证者。”据统计,中央八项规则施行七年来,各级纪检监察机关共查处违背中央八项规则肉体问题31.7万起,处置党员干部43.7万人,其中给予党纪政务(纪)处分26.9万人。八项规则的认真施行和严厉监视,使党的作风中存在的一些老大难问题有所改观,而且效果显著。八项规则没有休止符,是一项长期有效的铁规矩,落实八项规则绝不允许有“七年之痒”。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”新时期要有新气候,新气候召唤新作为,持续改良作风,必需严厉贯彻落实中央八项规则。十九届中央政治局初次会议审议经过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规则施行细则》。党的十九届四中全会将完善全面从严治党制度作为党的指导制度体系的重要组成局部,归入中国特征社会主义制度和国度管理体系之中。

  “锲而不舍,金石可镂。”党中央锲而不舍狠抓、严抓党的作风建立,提出新理念、施行新举措,不时完善制度体系,用制度疗治“四风”顽疾,彰显了我们党以自我反动肉体锲而不舍正风肃纪的鲜明态度和坚决决计,“假如前热后冷、前紧后松,功败垂成,那将一蹶不振。”从点点滴滴抓起,持续推进八项规则从严从实落深落细,让全面从严治党在细节上从“宽松软”走向“严紧硬”,更将斩断一切“心痒痒”。

  “针眼大的窟窿斗大的风。”不张贴悬挂标语横幅,不布置大众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不布置宴请……改动不良习尚、培育好的作风绝非一朝一夕之功。纠风之难,难在持久,难在避免重复。落实中央八项规则肉体必需常态化、长效化。把制度的笼子越扎越紧、越扎越密、越扎越牢。“正人先正己”“钉钉子肉体”“锲而不舍、驰而不息”等关键词其实也是方向、途径的指引。

  改作风不是“一阵风”。七年是一个新起点,作风建立永远在路上。落实中央八项规则肉体不容“七年之痒”,站在新起点尤需拧紧每一颗螺丝、钉牢每一颗钉子,持之以恒,成风化人,让洗心革面的大工程恒久耸立。(特约评论员 丁铁)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注