中共中央、国务院日前印发的《长江三角洲区域一体化开展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,加快以人为中心的综合配套变革,废除限制人全面开展的体制机制障碍;对高层次人才探究树立户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能出能进的人才柔性活动机制。这意味着长三角城市之间,将突破户籍、身份、档案、人事关系等刚性限制,打破工作地、工作单位和工作方式的限制,最大限度释放人才生机,完成智力资源合理活动。

  上世纪八九十年代,每逢周末黄昏,在上海的汽车站、火车站和轮船码头,常能看到身着蓝卡其布衣服、拎着人造革包的“星期天工程师”,应用他们的学问储藏、消费管理经历奔赴长三角各个城镇,给大批乡镇企业、民营经济带去技术和理念,构成变革开放初期人们对长三角区域一体化开展的深入记忆。“星期天工程师”现象,促进了上海消费技术、管理才能向左近地域的转移扩散,推进了周边地域社会经济的开展,考证了一个朴素的开展理念:要提升区域开展整体程度,必需增强创新协作,而人才的自在活动是技术改造、产业协同、区域交融、制度创新的重要驱动力。

  有数据统计,“星期天工程师”发明的经济效益是本身劳动报酬的97倍之多,可见以人才为主体停止的消费、创新要素活动,不只让科技人才充沛发挥了本身才能,还推进了一大批重生代企业、优秀企业家生长,对带动乡镇企业消费、推进集体经济开展起到宏大作用。但这种方案外的自发性人才活动,最初却不能为“星期天工程师”原属单位所认可。随着变革开放的深化,中央发布《关于科学技术体制变革的决议》,明白规则了“科学技术人员能够业余从事技术工作和咨询效劳,收入归己”。

  继长三角区域一体化开展上升为国度战略,《规划纲要》的正式印发,标志着长三角区域一体化开展进入新的历史阶段。在跨区域交流愈加严密、人员活动愈加频繁、人才需求愈加多样化的新形势下,面对长三角区域一体化开展过程中“区域开展不均衡”“区域谐和联动性不强”“产业同质化严重”等存在的问题,迫切需求人才进一步活动、共享。

  作为我国经济开展最活泼、开放水平最高、创新才能最强的区域之一,一流高校、一流学科密集是长三角地域的战略优势,这里具有全国约1/4的“双一流”高校、国度重点实验室、国度工程研讨中心,世界500强企业中的1/3都在长三角树立了研发中心。高校的科学家、研讨人员如何更顺畅地到企业中去?企业内部的人才如何到高校停止培育,以至承当研发任务?废除限制人才开展的体制机制障碍,就要突破体制“内外”壁垒,扫除身份“差异”障碍,进步社会横向和纵向活动性。只要充沛发挥市场在人才资源配置中的决议性作用,更好发挥政府作用,为技术成果转化提供宽松、高效的政策法规环境,才干最大限度释放创新生机。

  今年初,苏浙皖沪四地人社部门共同签署了《三省一市人才效劳战略协作框架协议》,随着纲要的出台,有理由置信,长三角城市间的人才活动将愈加频繁,也将逐步从单向走向多向。各类高端人才与周边区域的活动共享,必将加速构建一体化的协同创新网络,共画长三角开展“同心圆”。(孙敏)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注