作者:王石川

  今天(12月4日)是国度宪法日。为迎接第六个国度宪法日,由中央宣传部、司法部、全国普法办共同举行的2019年全国“宪法宣传周”活动,日前在北京、上海两地主会场启动。昨天(12月3日),国新办就2019年全国“宪法宣传周”活动布置及普法依法管理工作举行发布会。

  宪法是国度的基本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中表现。无论设立国度宪法日还是举行“宪法宣传周”活动,深入意义无需赘言。

  与以往相比,今年的国度宪法日和“宪法宣传周”更有时期气质——十九届四中全会审议经过了《中共中央关于坚持和完善中国特征社会主义制度推进国度管理体系和管理才能现代化若干严重问题的决议》。正因如此,今年宪法宣传周的主题正是“发扬宪法肉体、推进国度管理体系和管理才能现代化”。

  宪法具有最高的法律位置、法律权威、法律效能。发扬宪法肉体,可更好地推进国度管理体系和管理才能现代化。我国国度制度和国度管理体系具有多方面的显著优势,其中一大优势,就是“坚持全面依法治国,建立社会主义法治国度,实在保证社会公平正义和人民权益的显著优势”。发扬宪法肉体,是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的重要内容,也是坚持法治国度、法治政府、法治社会一体建立的重要内涵。宪法取得尊崇,就能更好地发挥出我国的制度优势,推进国度管理体系在法治轨道中稳步行进。

  发扬宪法肉体,可更好地推进全面依法治国和依法执政。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。习近平总书记在首都各界留念现行宪法发布实施30周年大会上发表重要讲话时指出:“全面贯彻施行宪法,是建立社会主义法治国度的首要任务和根底性工作。”宪法受尊重,依法治国才有保证,发扬宪法肉体,走中国特征社会主义法治道路,不时深化依法治国理论,就能不时进步国度政治和社会生活法治化程度,为树立法治国度、法治政府和法治社会提供最强大的法治力气和支撑。

  发扬宪法肉体,可更好地保证公民权益。有人说,“宪法是一张写着人民权益的纸。”一方面,公民的根本权益和义务是宪法的中心内容,宪法是每个公民享有权益、实行义务的基本保证。另一方面,我们的宪法不只是“纸上宪法”,更是“理想宪法”,可以用制度体系保证人民当家作主,完成人民对美妙生活的向往。不时完善以宪法为中心的中国特征社会主义法律体系,经过完备的法律标准体系,把文本上的宪法变成理论中的宪法,让公民的各项权益得到不折不扣的落实,也有助于提升公民的取得感、幸福感和平安感。

  宪法的生命在于施行,宪法的权威也在于施行。为此,就需求增强宪法监视,维护宪法威严,把施行宪法进步到新程度。在这个过程中,尤需推进宪法学习教育常态化、制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。同时,如习近平总书记所请求的,要在全党全社会深化展开尊崇宪法、学习宪法、恪守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,发扬宪法肉体,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、盲目恪守者、坚决捍卫者。

  卢梭说过,“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有渐渐降生的风气才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”。归根到底,要塑造法治信仰,需求在全社会发扬社会主义法治肉体,引导全体人民恪守法律、有问题依托法律来处理,构成违法荣耀的良好气氛。发扬宪法肉体,树立宪法权威,全体人民都会成为社会主义法治的忠实崇尚者、盲目恪守者、坚决捍卫者。(王石川)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注