坚决遏制网络谣言,构建良好网络生态。12月2日在西安举行的2019年中国网络诚信大会上,中央网信办(国度互联网信息办公室)违法和不良信息告发中心组织人民网、新华社等16家网站、平台签署了《共同抵抗网络谣言承诺书》,向社会做出承诺,主动发现谣言、坚决遏制谣言、有效管理谣言、联动辟除谣言,盲目承受互联网管理部门和社会各界的监视,共同营造风清气正的网络生态。

  大千世界,因网而兴。互联网时期,人人都有“麦克风”,个个都是“通讯社”。网络提高便利了人们交流,但网络谣言也是甚嚣日上、屡禁不止。10月31日,中央网信办等发布的《2019年网络谣言特征察看与趋向研判》显现,2019年我国网络谣言高发范畴集中于医疗安康、食品平安、社会科学这“三大样”。共同抵抗网络谣言,营造安康文化的网络环境,曾经成为了社会各界共同关注的问题。

  加强自律认识,斩断传播链条。“三人成虎,毁人一切”。不担任任的大肆传播,让网络谣言“猛于虎”。当然,网络谣言传播需求一定平台。斩断网络谣言传播链条,相关互联网平台就必需负好义务。这就需求互联网企业严厉恪守国度和行业主管部门制定的各项法律法规,加强自律认识,树立、健全网站内部管理制度,严厉标准信息制造、发布和传播流程,积极引导网民文化上网、文化发言。

  增强网络管理,补足监管短板。网络空间是开放和自在的,但网络空间历来都不是法外之地。面对互联网虚拟性、抵触性、变动性等多重特征,必需依法增强网络空间管理,构建网络综合管理体系。在增强网络内容建立,培育积极安康、向上向善网络文化同时,也应分离互联网开展实践,制定一些可操作的监管细则,为平台方提供明白参考根据,努力让规则认识树立起来、让法纪请求落实下去。

  发挥指尖力气,净化网络空间。网络平台既是网络谣言产生和传播的载体,也是网络谣言遏制和管理的主力军。必需分明,虽然人人面前都有“麦克风”,但必需知法违法、自律自重,守住不造谣、不信谣、不传谣的底线。作为依法治网的主体,每个网民都头脑苏醒一些、眼睛亮堂一些,网络谣言就将失去市场,风清气正、积极向上、安康有序的网络空间将越来越从幻想照进理想。

  “上下同欲者胜,同舟共济者兴。”党的十九大报告指出,要“增强互联网内容建立,树立网络综合管理体系,营造明朗的网络空间”。当然,受多种要素影响,“网络治谣”将会是一个长期的,需求凝聚政府、网站、个人和社会合力的系统工程。必需守好依法办网、依法治网、依法上网底线,让“最大变量”成为“最大增量”,推进网上网下同心同德向前迈进。(秦平)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注