12月4日,是第六个国度宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。从12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署展开以“发扬宪法肉体,推进国度管理体系和管理才能现代化”为主题的“宪法宣传周”活动,推进宪法走进人民大众、走进社会生活,用宪法凝聚社会普遍共识,让宪法肉体植根于人民意中,让法治成为“国度信仰”。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国度基本大法,是治国安邦的总章程。作为党的十九届四中全会以来的首个宪法日,回首现行宪法与国度同步开展、与时俱进的历史,在全社会发扬宪法肉体,关于推进国度管理体系和管理才能现代化有着深远的意义。

  宪法是“中国之治”的压舱石。国无法不治,民无法不立。党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央深入把握治国理政的历史经历与开展大势,把全面依法治国归入“四个全面”战略规划,构成一系列建立法治中国的新理念,为推进国度管理体系和管理才能现代化提供了有力法治保证。理论标明,发扬宪法肉体,我们才干向着“中国之治”新境地阔步迈进,确保社会调和稳定、国度长治久安。

  宪法是人民利益的“捍卫者”。“宪法就是一张写着人民权益的纸。”维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。从宣示“任何人都没有法律之外的绝对权利”,到强调“努力让人民大众在每一个司法案件中都能感遭到公平正义”;从“把权利关进制度的笼子里”,到“全党必需结实树立政治认识、大局认识、中心认识、看齐认识”等等。坚持人民主体位置、维护司法公平正义、坚持全面从严治党,以人民为中心的宪法,成为人民利益的有力保证。

  宪法是“中国梦”的“护航员”。发扬宪法肉体,就是要让法治力气成为推进社会开展进步的理想动力。这些年来,从明白坚持变革开放,到调整充实中国特征社会主义事业总体规划和第二个百年斗争目的的内容;从明白国度实行社会主义市场经济,到规则国度维护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权益和利益;从明白国度尊重和保证人权,到倡导社会主义中心价值观……理论标明,宪法与国度出路、人民命运息息相关,一直是“中国梦”的引航员、护航员。

  国度宪法日,不只是庄严的国度制度,也应是全社会共同参与的宪法大课堂。以此为契机,让宪法走入百姓生活,让宪法肉体厚植人心,让法治信仰蓬勃生长,人人“学宪法、守宪法”,必能为推进国度管理体系和管理才能现代化提供更坚实的法治保证,为完成中华民族巨大复兴的“中国梦”凝聚起更大法治力气。(特约评论员 胡辉)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注