新华社北京1月4日电(记者吴思思、格桑边觉、吴光于)被誉为“金腰带”的长江经济带,掩盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省市。推进长江经济带开展,是关系国度开展全局的严重战略。2016年1月5日,推进长江经济带开展座谈会在重庆召开。四年来,各地放出了哪些大招建立“金腰带”?请看新华社媒体大脑Magic给你划重点。

四年来,生态优先、绿色开展的理念正在各地生根发芽。

各地不时提出生态修复政策。湖南、云南、江西等地加大码头整治力度,推进长江岸线整治。上海与江苏、浙江协作摸清了188条跨界河流状况,推进90条段界河协同整治,完成河道管理上下游协同,干主流联治,条块联动。云南、湖南等就废弃露天矿山展开生态修复。80余家长江港航企业在“维护长江生态环境”建议书上签字,共同发力长江经济带生态维护。

江若无鱼,人何以渔?依据《长江流域重点水域禁捕和树立补偿制度施行计划》,2020年底以前,长江干流和重要主流除维护区以外水域的渔民退捕,暂定实行10年禁捕。中国近28万渔民逐渐退捕上岸以维护长江生态,为的正是创始人退鱼进、人水调和的新场面。

长江经济带沿线一共有110座地级及以上城市,这些城市积极融入国度政策,推进城市本身开展,同时加速与周边区域的交融开展。

近年来,在政策引导下,长三角地域积极探究树立效劳长江经济带和长三角一体化的产业协同机制,促进区域经济高质量开展。曾经成立的长江流域园区协作联盟与长江流域智能制造与机器人产业联盟,辐射长江流域100多家园区和数千家智能制造、机器人、人工智能产业链企业。

“金腰带”也是“绿飘带”。当前,长江一些重要生态指标呈现积极变化,区域经济开展步伐愈加稳健,环境维护与经济开展构成良性互动。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注