近日,农业乡村部和国务院扶贫办召开“三区三州”和52个未摘帽县产业扶贫工作视频会。会议指出,经过近几年的努力,“三区三州”深度贫穷地域产业开展已获得明显效果,每个县区都构成了带贫主导产业。52个未摘帽县已开展主导产业122个,带动300多万贫穷大众人均增收1700多元,近三分之二贫穷人口有新型运营主体带动。这是一份高难度的答卷,这是一场时间紧迫的决战,脱贫攻坚进入啃“硬骨头”阶段,剩下的都是贫中贫、坚中坚,必需把产业扶贫作为脱贫攻坚的固本之基、治标之策。

  聚财力,精心培育特征产业,跳出“圆舞曲”。贫穷大众要完成稳定脱贫、逐渐致富,开展产业是关键。在脱贫攻坚工作中,依托当地产业开展,突出产业扶贫,量体裁衣选产业,优化规划,以产业来完成贫穷户的脱贫奔小康。产业交融开展是协助贫穷大众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的有效途径,交融开展成果是农户能否增收的关键所在。因而要量体裁衣,用好用活生态绿色牌,充沛发挥当地产业根底和资源优势,量体裁衣开展特征产业,实在把生态优势转化为经济优势,把开展优势转化为后发优势,把绿色打形成最亮的名片。

  聚智力,精密探究帮扶机制,奏响“新乐章”。产业兴则经济兴。产业扶贫必需注重进步农民自我开展才能,发挥产业交融机制力气,充沛调动贫穷人口的积极性和发明性。当前遭到疫情的影响,电商扶贫、直播带货成为新晋“网红”,顺应“互联网+”开展趋向,坚持把开展电子商务作为农业增效、农民增收、乡村开展的新路子,着力推进电商扶贫工作,促进电商扶贫深度交融,充沛应用乡村淘宝村级效劳站和其他电子商务平台,推行特征农产品,促进产业之间的线上线下交融,协助贫穷户跑出脱贫奔小康的“加速度”。

  聚合力,精细部署联合机制,联动“协奏曲”。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。乡村复兴要补齐以根底短板、筑牢基石,必需强化人才支撑,着力改善乡村消费生活条件,着力培育一批懂农业、爱乡村、爱农民的人才队伍,着力做大做强产业品牌提升影响力、竞争力。不只要本人要带头开展产业、勤劳致富,还要以“1+1”的方式做好结对帮扶,率领大众开展消费,完成共同致富。在大众有难事急事需求协助时,挺身而出,为他们排忧解难。不只要本人带头践行社会主义中心价值观,理论乡村复兴战略,还要向大众鼎力宣传党的各项道路方针政策,使党的惠民政策能及时落实到千家万户,共绘小康雄伟蓝图。(文/曹瑞晓)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注