央视网音讯:最近一段时间,疫情防控形势平稳向好,各地也陆续开学复课。

  安徽:9地小学四五六年级今起返校复课

  4月26日,安徽合肥、阜阳等9个地市的小学四、五、六年级学生返校复课。学校采取错峰上下课、设置防疫班主任等措施,保证学生返校平安。

  早上七点,记者在合肥市南门小学看到,两台红外测温仪分列两边,学生经过时体温数据直接在大屏幕上显现。每位学生进校都需求手部消毒,学校也为他们准备了口罩。

  开学第一天,各学校组织学生同上开学第一课,宣传校园防疫学问,号召学生向抗疫英雄学习。依照教育部门请求,教室内学生课桌全部拉开差距。学生人数比拟多的班级,调整到空间更大的美术室等功用性教室,最大水平减少学生课堂汇集风险

  在六安路小学翠微分校,班主任全部进教室办公,并设置专职防疫班主任,对学校走廊、操场等公共空间实行网格化管理,更好催促小学生构成戴口罩、勤洗手的卫生习气。

  据理解,4月26日,安徽共有合肥、阜阳、安庆等9个地市的小学四、五、六高年级学生集中返校复课,其他地市小学也将在5月6日前全部完成小学高年级复课。小学一二三年级和幼儿园返校时间将不早于5月6日。

  北京:近5万名高三学生27日返校复课

  27日,北京市254所学校将迎来近5万名高三年级学生返校复课。开学前,各学校陆续组织了模仿演练,为复课做准备。

  25日上午,北京师范大学隶属实验中学高三年级的教职工停止了最后一次开学演练。进校、晨检、上课、课间、午餐、放学、消毒等七个板块,掩盖了学生在校的全部场景。一位同窗肉体状态不好,呈现发烧病症,教师马上通知学校医务室。

  学校实行相对封锁的班级管理,错时布置各班级课间休息、用餐、如厕等环节时间,减少跨班级穿插交往。学校把原来的一个班拆成如今的两个班,采取现场与网络教学相分离的方式展开小班教学。

  目前北京各中学高三年级开学准备工作全部完成。教育部门还与卫健部门、医疗机构制定了分层分级计划,应对各种卫生应急事情发作,保证师生平安。

  上海:初三高三年级27日复课

  27日,上海的初三、高三学生也将开学复课,为确保师生的平安安康,局部学校在开学前提早停止了结合演练。

  戴好口罩,前后坚持一米左右间隔,依次经过红外线测温仪。在上海闵行区莘松中学春申校区,百余名教职工与家长意愿者充任“暂时学生”模仿开学场景。红外测温仪假如探测到体温异常者,值班教师将立即把他引导到一旁的留观区复测。除了“进校晨检”环节,还演练了“突发状况应急处置”、“午间分辨别时就餐”、“分时放学、重点区域消毒”等环节。 除此之外,学校还准备了充足的防疫物资。

  此外,当地消防部门还对学校的教室、食堂等人员汇集区域展开了消防平安大检查,确保校园平安。

  广东清远:初三高三27日复课 学校做好防控准备

  27日,广东清远的初中高中毕业年级的学生也将复课,复课后,学校将严厉执行疫情防控措施,并实行距离就餐制度。

  记者在清远市清城中学校门口看到,这里有一个自动体温检测仪,学生进校门时要承受严厉的体温检测,体温异常者将被布置到暂时察看室停止复检,若仍有异常,则被分流送往社区卫生院做进一步检查。

  据理解,清城中学初三学生共有1000多人,分为24个教学班。记者走进学生教室看到,本来两张课桌并排曾经变成了单人单桌,拉开间隔继续防护。另外,校方已延聘专业人员停止了屡次清洁消毒。学生在上课时需佩戴好口罩,定时丈量体温。

  在学校食堂记者看到,校方曾经对饭桌增加了防护隔板,学生就餐严厉执行距离就餐和错峰就餐,排队打饭时需求坚持一定间距。此外,学生宿舍的每个床位也都装置了防护隔板,并布置专人对住宿学生每天停止严厉体温检测,和定时停止清洁消毒。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注