苏玛·胡萨妮是一位在温州的毛里求斯女医生。在中国疫情最严重的时分,她选择留下来,与中国人并肩战疫。而当她的家乡呈现疫情的时分,中国这个第二故土也伸出了援手。

  温州战争国际医院外科医生  苏玛·胡萨妮:你是从哪里过来的?

  司机:瑞安。

  苏玛·胡萨妮:瑞安,你去温州干什么?

  司机:送我女儿上班。

  苏玛·胡萨妮:身份证看一下。

  身穿防护服,手拿温度计、说着一口流利中文的女孩名叫苏玛。假如不靠近看,简直看不出她是一副外国面孔。

  苏玛来自毛里求斯,12年前来中国求学,和同是医生的丈夫——来自巴基斯坦的豪孟德决议留在中国工作。今年2月,中国爆发疫情期间,她和豪孟德没有选择回家乡,而是留下来并参加“抗疫”意愿者的队伍。他们俩和中国同事一同,在通往温州的一个高速公路收费站,从数千进出车辆中筛查体温异常者、科普宣教疫情学问,不断坚持了22天。

  温州战争国际医院外科医生  苏玛·胡萨妮:我们真得很想奉献本人的一份力气,不论这份力气有多菲薄。当意愿者时,我和中国警察、护士,其他医院的医生们在一线一同工作,我感到了我们之间的那份严密联络。如今我觉得愈加融入中国文化,愈加融入中国了。

  苏玛在中国做抗疫意愿者的故事被毛里求斯媒体普遍报道,苏玛家人的心态也发作了很大变化,从最初劝她分开中国,到如今鼓舞她坚持。

  当地时间3月18日,毛里求斯初次确诊3例新冠肺炎病例。对疫情的恐慌在毛里求斯引发了诸多谣言和假新闻,苏玛决议在社交媒体上发布自制藐视频,向祖国人民提高在中国学到的疫情防控学问。

  温州战争国际医院外科医生 苏玛·胡萨妮:假如你戴眼镜,你需求这么按压口罩上部在鼻梁上,你越按口罩会约服帖,像这样。

  苏玛在视频中传授戴口罩和手套的正确办法,解说已知的新冠病毒的特性,什么是无病症感染者,奉劝人们恪守封城规则做好防护等等。苏玛医生的身份以及在中国参与抗疫的阅历,很快赢得了很多网友的信任和支持,她的视频被分享在多个社交媒体平台上,在毛里求斯普遍传播开来,取得成千上万个点赞。

  在得知毛里求斯急需各类防疫物资时,苏玛给温州战争国际医院的指导去信,希望能得到协助。她的求助信息不只得到了医院的积极回应,以至温州市政府及其他多个中国城市也发起了捐献活动。

  温州战争国际医院院长 薛志辉:共同面对人类的一种灾难,面对人类的应战,毛里求斯面对的这种艰难,我们不能置身事外,更何况苏玛为温州、为中国的防疫工作做出了她本身的努力和奉献。

  4月18日起,中国援助的医疗防疫物资陆续抵达毛里求斯,其中就包括了由于苏玛的求助筹集捐助的各种医用口罩、防护服、测温枪、面罩等。毛里求斯外交部长博达对中国的援助表示感激,称誉两国的抗疫协作成果。

  毛里求斯外交 地域一体化和国际贸易部长 博达:中国不断十分支持毛里求斯,我们得到了中国政府的协助,毛里求斯也从中国的抗疫行动中学到了很多,希望继续这样的协作。

  温州目前已没有新增新冠肺炎病例,生活在逐步恢复正常。毛里求斯确实诊病例也在不时减少,治愈病人越来越多。但全球疫情的开展仍让苏玛揪心,她以为,这是一场全人类的抗疫战,每个人、每个国度都应竭尽所能,共同抗疫。

  温州战争国际医院外科医生 苏玛·胡萨妮:中国的确竭尽全力协助遏制这场大盛行病。不管你来自哪个大洲、哪个国度、什么种族,我们是一个整体,来抗击这场疫情。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注