课外活动:一二三!一二三!

  课堂诵读:一只绿色的,一只黄色的,豆豆很喜欢吃鱼。

  这些尼泊尔孩子在中国汉语教员吕莹的率领下学习中文,他们亲切地将吕莹称为本人的“中国妈妈”。

  今年3月,一个学年的课程完毕了,吕莹也买好了返程机票,准备卸任回国。没想到,突如其来的新冠肺炎疫情将一切都打乱了。吕莹被迫滞留在了尼泊尔。

  在此期间,吕莹为孩子们录制关于防疫学问的视频,希望能为孩子们提供协助,而她的学生们则在尼泊尔母亲节到来之前,特地赶到学校,给她送来一份特殊的礼物。

  22日,行将升入六年级的苏羽,衣着吕莹送给她的汉服,早早来到学校。

  汉语教员 吕莹:你好吗?

  尼泊尔学生 苏羽:我很好,我很想你。

  汉语教员 吕莹:我也想你啊,走,我们进去。

  尼泊尔学生 苏羽:母亲节快乐

  尼泊尔学生 苏羽:中文课上教师不断鼓舞我们积极应对疫情,她叮嘱我们戴口罩、勤洗手、增强消毒,她通知我们这样做不是由于厌恶而是由于我们彼此关爱,需求坚持平安间隔。

  吕莹,90后,来自中国沈阳。2018年4月,她第一次来到尼泊尔,成为一名汉语教员。依照原方案,她会在今年3月,学校放假之后卸任回国。没想到,新冠肺炎疫情爆发了。3月22日开端,尼泊尔制止国际航班入境,吕莹曾经定好的机票屡次被延期。作为学校独一一名外籍教员,她单独滞留在了空荡的校园中。

  汉语教员 吕莹:曾经快一年没回家了,其实还是挺想家的。如今居民不能随意出门走动,外面的商店也曾经关门了,所以我很快就堕入了一种“弹尽粮绝”的境地。

  患难见真情。吕莹没想到,得知她的处境后,本人的学生、学生家长和校长纷繁给她打来电话,吃穿用度,事无巨细地向她伸出援手。

  有的学生给她送去零食和生活用品,有的家长主动提出帮她外出买菜,校长还让住在学校左近的尼泊尔教师帮吕莹一同在学校的小菜园摘新颖蔬菜拿回去吃。

  尼泊尔学生 安泽:这是我给你带的礼物,我们全家给你的礼物。

  汉语教员 吕莹:是尼泊尔蒸饺,我十分喜欢,谢谢。

  尼泊尔朋友的关爱,吕莹看在眼里记在心里。她决议,在放假期间继续备课,特地为孩子们录制一些防疫学问的藐视频,比方,如何洗手、如何摘戴口罩。

  这些藐视频被放上网后,得到了孩子们积极地反应。

  吕莹所在学校校长 比什努:吕莹教师最近给我们引见了关于新冠肺炎的相关学问。比方这个病毒是什么、患者会呈现什么病症、如何防控、怎样防止感染病毒。

  吕莹所在学校校长给她起了个尼泊尔名字,sanskriti,意义就是“文化”。由于吕莹在尼泊尔同事眼里是一位中国文化使者,经常会组织一些文化交流活动。而学生们眼中,吕莹曾经成为他们的“中国妈妈”。几年下来,双方早已结下了深沉的友情。校长比什努说,往常,疫情当前,大家只要团结分歧,守望互助,才干共渡难关。

  吕莹所在学校校长 比什努:中国提出“人类命运共同体”这一说法,这很重要。我想,这里面最根本的含义就是我们要团结共存。往常全球正面临共同的应战,只要协作才干一同打败艰难,关于中国和尼泊尔来说这点尤为重要。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注