“我国经济稳中向好、长期向好的根本趋向没有改动。”4月20日至23日,习近平总书记在陕西调研时强调,要坚决自信心、坚持定力,加快转变经济开展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,盘绕产业链部署创新链、盘绕创新链规划产业链,推进经济高质量开展迈出更大步伐。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量开展阶段,正处在转变开展方式、优化经济构造、转换增长动力的攻关期。推进高质量开展是遵照经济开展规律、坚持经济持续安康开展的必然请求,是顺应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建立社会主义现代化国度的必然请求。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会开展带来史无前例的冲击,但在抗击疫情的严峻斗争中,我国经济禁受住了“压力测试”,展示出宏大韧性,疫情冲击没有动摇我国长期稳定开展的坚实根底。同时,危和机总是同生并存的,克制了危即是机,应对疫情催生并推进了许多新产业新业态快速开展,应对应战给我国加快科技开展、推进产业优化晋级带来了新的机遇。我们要观大势、谋全局,精确识变、科学应变、主动求变,擅长从眼前的危机和应战中抢抓和发明机遇,坚决克制艰难、打败应战的自信心,牢牢把握开展主动权。

针对世界经济下行风险,我们要坚决施行扩展内需战略,把扩展内需作为我国开展的战略基点,使消费、分配、流通各环节更多依托国内市场完成良性循环,构建完好的内需体系,为高质量开展提供强大支撑。要加快转变经济开展方式,坚持质量第一、效益优先,把重点放在推进产业构造转型晋级上,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等范畴投资力度,补齐乡村根底设备和公共效劳短板,着力处理开展不均衡不充沛问题。要以创新为引领开展的第一动力,鼎力推进科技创新,调整优化科技投入和产出构造,优化科技资源规划,提升科技创新才能,抓紧规划数字经济、生命安康、新资料等战略性新兴产业、将来产业,做到盘绕产业链部署创新链、盘绕创新链规划产业链,不时开展新形式、新业态、新技术、新产品,培育壮大新的增长点增长极。

推进高质量开展必需坚持以变革开放为动力。要不失机遇推进重要范畴和关键环节变革,着力处理限制我国开展的突出矛盾和问题,加快获得更多本质性、打破性、系统性成果,把我国开展的宏大潜力和强大动能充沛释放出来,构成促进高质量开展的新动能。要坚持以供应侧构造性变革为主线,进步供应体系质量,减少无效和低端供应,扩展有效和中高端供应,加强供应构造对需求变化的顺应性和灵敏性,推进产业链再造和价值链提升,促进总供应和总需求在更高程度上完成动态均衡。要坚决扩展对外开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩展进口,扩展对外投资,以开放促变革、促开展、促创新。

无论外部环境如何变化,都阻挠不了中国继续行进的步伐。我们要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新开展理念,努力克制新冠肺炎疫情带来的不利影响,奋力完成更高质量、更有效率、愈加公平、更可持续的开展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目的任务,全面建成小康社会。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注