全省六成星级酒店恢复停业

  湖北日报全媒记者 左晨

  连日来,湖北日报全媒记者看望发现,武汉不少住宿型酒店已悄然恢复停业。据统计,截至4月26日,全省261家星级酒店恢复停业,占全省星级酒店的60.7%。

  消毒,一个环节不漏

  4月15日11时30分,在汉口泛海喜来登酒店门口,保安正在指挥一位前来入住的顾客停车。

  顾客经过旋转门后,抬头对准门框式红外线测温仪上的传感器,便自动测出了体温。经过鞋底消毒、手消毒后,才被工作人员领到前台办理入住。

  “3月底医疗队走后,一切客房、公共区域停止了一个多星期的全面消杀,4月8日才开端正常接待客人。”泛海喜来登酒店大堂经理李优说,“要想让旅客住得放心,就要做好防疫工作。”

  “前期接待医护人员的客房已全面消毒,通风空置一段时间后,才会接待客人。”武汉万达瑞华酒店市场传讯部总监郑鹏通知记者,客房一切毛巾类、床上用品等都要经过氯漂清洗,席梦思、客房用品要消毒擦拭,床上维护垫要85℃烘干处置,床单、被套、枕套要经过150℃大烫机熨烫折叠。

  中小型酒店也纷繁开门停业。

  4月11日14时,在楚河汉街汉庭酒店,店长彭子翰和酒店清洁人员正在清扫街道办事处人员住过的客房。酒店清洁人员倒完渣滓,便从清洁盒中拿出4种不同颜色的抹布喷上消毒液,对门把手、桌椅、洗漱台等重点部位停止消毒消杀。“以前清洁阿姨一天至少能清扫15个房间,如今只能清扫六七个房间。”彭子翰通知记者,从4月1日起,武汉市70多家汉庭连锁酒店陆续恢复停业。

  武汉市酒店行业协会声誉会长薛兵旺称,武汉共有二星级以上酒店57家,4月20日后根本恢复停业。据理解,武汉其他未评星、数量较大的连锁、经济型酒店大多已恢复停业。

  有人来,就是好的开端

  酒店纷繁停业,顾客如何办理入住?客流量如何?入住者都来自哪里?

  被采访的酒店均表示,持安康码是入住必要条件,局部酒店还需出示自己复工证明。眼下,顾客可经过美团、携程、去哪儿等平台预订,也能够电话预订或到店注销入住。

  出示安康码、拿出身份证办理入住、公安系统人脸辨认……在武昌东亭路城市便利酒店,前台人员杨馥诗正在为两位客人办理入住。

  “我们今天刚到武汉,是来复工的,暂时先在酒店住一晚,明天再去工作单位。”一位杨姓旅客表示,前一天看到该酒店已开门停业,就马上在网上预订了。

  目前住店旅客数量仍在恢复过程中。武汉锦江国际大酒店礼宾部经理鲜文豪说,4月1日开端停业,每天大约能开10多间房,大局部都是返汉复工人员。

  “4月8日开端停业,80多间房,每天客人10人左右。”楚河汉街柏纳酒店店长陈女士说,固然客流量还不多,但也能了解,毕竟才复工不久,不可能马上恢复到跟以前一样的程度。“门开着,有人来,就是一个好的开端。”

  酒店纷繁出招促销

  客流量减少,为减轻运营压力,酒店纷繁出招徕客。

  不少酒店降价售房。记者在携程平台查询武汉酒店价钱显现,武汉纽宾凯N+国际酒店高级大床房原价583元一晚,如今正以349元的特价销售;武汉江城明珠豪生大酒店,原价757元的高级江景大床房,目前499元承受预订。另外,不少中档酒店、经济型酒店、酒店式公寓的价钱也降到每晚100元以下。

  在武汉锦江国际大酒店,旅客还能以最低价钱预订房间,最少预订10间房,可在8月前分批次运用完。

  郑鹏引见,万达瑞华酒店已推出预售客房,平常4000元/晚的行政客房促销价为999元/晚;为加强人气,酒店每周都做一场宣传推行直播。“前几天我们还接待了一批商务客人,这是个好的开端。”郑鹏说,希望武汉商旅能尽快恢复到以前的程度,商务、旅游部门能鼎力推行湖北的城市形象,会议、旅游、大型展会可以在武汉落地。

  此外,记者看到,武汉富力万达嘉华酒店、莱斯国际酒店、武汉光明万丽酒店等局部五星级酒店则做起了外卖生意。糖醋排骨套餐、香菇焖鸡套餐、山笋爆牛仔粒套餐配酸奶……在外卖类型上大多以盒饭套餐为主。

  武汉市酒店行业协会声誉会长薛兵旺表示,疫情对湖北省酒店业影响具有持续性和叠加性,消费自信心恢复还需一定时间;旅游酒店产品构造单一的矛盾愈加凸显;旅游酒店运营管理人才短缺愈加突出。悲观估量第四季度可恢复到去年同期程度的60%左右。

  薛兵旺倡议,进一步增强酒店防疫工作,保证消防、卫生和公共空间平安;适时启动金融支持、财政税收、劳动关系及产业优惠等政策,依据酒店住宿企业销售额和实践条件提供担保和落实贷款,在政策指导下让酒店完成积极、平稳过渡;经过发放酒店住宿定向消费券等方式刺激旅游酒店业复苏;政府出面谐和争取酒店房租减免,并施行与工商企业同样的电费、水费及燃气规范。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注