“只需被问及病毒,就攻击中国。”近日,美国政治新闻网站Politico 发布的一份共和党参议院全国委员会向竞选机构发送的备忘录,让世界又看到了一出美式滑稽戏。

这份长达57页的备忘录,绞尽脑汁给共和党候选人出招,教他们如何面对选民的质问,把一切的义务推给中国。说实话,在美国国内疫情应对不力招致民怨四起之时,共和党“甩锅”中国的戏码早已尽人皆知,但炮制出这样一份煞费苦心的“剧本”,倒也颇破费心机。正像有些网友讥讽的,要是他们把这份精神用在抗疫上,美国的疫情何至于开展到如此严重的地步。而这也再次证明了一个冰冷而无情的事实:在美国政客眼里,政治利益永远高于民众生命。

来看看这个“剧本”是如何筹划的吧。依据Politico的文章,它由一名共和党资深战略师撰写,给出了三条主要攻击道路,一是污蔑“中国掩盖真相招致病毒蔓延”;二是批判民主党人“对中国态度脆弱”;三是宣称共和党人将“因中国招致此次疫情的传播”而推进对华制裁。

具有挖苦意味的是,这个“剧本”还倡议共和党候选人,假如被问到美国指导人能否应为美国疫情蔓延承当义务时,倡议不要正面为其辩白,而是直接把“锅”甩给中国。其心虚与恐慌可谓展露无疑,由于他们基本无法解释为什么直到糜费70天后,美国执政当局才终于开端直面病毒要挟。

不难看出,在这个“剧本”背后,有“一箭三雕”的希图:一是转移美国社会对共和党政府抗疫不力的愤恨;二是打击民主党,塑造共和党对华强硬姿势,为大选造势;三是找借口继续打压中国,企图遏制中国开展。

但是,照着这么一个罔顾事实、胡编乱造、充溢政治算计的剧原本演,演员们再怎样卖力也不会得逞,反而会沦为一出美式滑稽戏的小丑,成为国际社会的笑柄。

中国抗疫做得怎样样,无论是时间线还是中外专家的实地调查,都已给出公道的评价。美方一些人再怎样蓄意污蔑中国,也甩不掉美国政府抗疫不力的这口大“锅”。

近日,美国独立新闻网站“灰色地带”刊发长篇调查文章,戳穿了所谓“病毒源自武汉”的谎话。该文作者之一阿吉特·辛格指出,美国政客正在采用习用手段妖魔化中国抗疫努力,挑起敌意,推脱美国本身义务。该文另一位作者麦克斯·布鲁门塔尔在稍后承受采访时,更是一针见血地分析了美方污名化中国的套路,即,美国国务院“放料”给媒体,媒体向公众宣传这个故事,然后政客发出呼吁,请求采取新的对华强硬和敌对政策。

看穿这一套路的不止他们。比方共和党这份竞选备忘录曝光后,不少美国网友将其称为“谎言红皮书”“甩锅指南”。微软公司开创人比尔·盖茨当地时间26日承受美国有线电视新闻网(CNN)采访时指出,可悲的是,美国原本被以为可以做得很好,结果却做得特别差。《纽约时报》日前发表评论指出,新冠肺炎疫情大盛行是一场全球公共卫生危机,但是在美国,对疫情的反响却在很大水平上“被政治算计所掩盖”。

事实是,即便不是疫情,美国一些政客也会找其他“莫须有”的罪名安到中国头上,由于遏制中国开展才是他们长期的目的。对中国科技企业无故打压,高举“关税大棒”挑起贸易战,派军舰到南海寻衅……与写“甩锅剧本”一样,美方一些人总能凭空捏造各种各样的由头来挑事。正如阿吉特·辛格所剖析的,“美国两党正在假借目前疫情危机,推进已长期存在的战略议程,华盛顿正准备发起一场新冷战,与强国展开竞争”。

但是,谎话与霸权打败不了病毒。就在美方一些人酝酿着怎样在竞选期间将新冠肺炎疫情的“锅”进一步往中国身上甩时,美国加利福尼亚州圣克拉拉县政府公共卫生部门24日发布的最新检测报告显现,早在2月6日当地就有人死于新冠肺炎,这比美国此前发布的首例新冠死亡病例呈现时间提早了20多天。当地行政长官杰弗里·史密斯指出,这标明新冠病毒早在1月以至更早就曾经开端在加州传播。

假如美国疫情的时间线被改写,那将让人们进一步认清在共和党的“剧本”上,那个“肇事逃逸、随后掩盖事实、形成成千上万人死亡”的国度真正的名字。当前,美国疫情防控急如星火,这出荒谬的美式滑稽戏还是趁早闭幕吧,否则将有更多美国民众沦为政治算计的牺牲品。(文丨国际锐评评论员)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注