稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳自信心。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都排在首位。就业乃民生之本,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、百姓冷暖,其重要性不言自明。

守好“主阵地”,政策减负稳就业。企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。近一段时间,从中央到中央经过包括财政、税收等在内的相关政策综合发力,协助企业纾难解困、复工复产。国务院常务会议决议,阶段性减免企业社保费和施行企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业;人社部会同财政部、税务总局研讨制定《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明白了免、减、缓三项措施;广东省规则用人单位无法按时交纳企业职工养老保险费、事业保险费、工伤保险费的,可延期至疫情解除后三个月缴费……据统计,2月份共为企业减免养老、失业、工伤3项社保费单位缴费1239亿元,估计2—6月份减免额度将超越5000亿元。不难发现,随着减负政策提速,岗位必将快速释放。

牵住“牛鼻子”,抓住关键稳就业。一项调查显现,从就业群体看,受疫情影响较大的主要是农民工和高校毕业生。可见,稳就业,关键是抓好重点群体就业。一方面,针对农民工就业,各地相继推出保证措施,或开通复工专列,或发放相关补贴,或推进就近就业,确保农民工“有活干、有钱赚”。据统计,截至3月底,农民工返岗“点对点”累计运送农民工超越503万人。另一方面,党中央、国务院高度注重和关怀高校毕业生就业,制定出台了一系列政策措施,降低疫情对高校毕业生就业的影响,各地也相继推出一系列政策“组合拳”。比方,教育部启动施行全国其他地域48所高校与湖北高校就毕业生就业创业展开“一帮一”行动,一些中央推进开发城乡社区工作者等公益性岗位,扩展各类企事业单位的招聘范围,这些举措有效破解了大学生就业难点、堵点。

织密“保证网”,兜牢底线稳就业。“要对契合低保条件的城乡艰难家庭做到应保尽保,及时将未参与失业保险且收入低于低保规范的农民工等失业人员,归入低保、救助等范围。对受疫情影响遭遇暂时艰难的人员做好暂时救助。”应对疫情影响,托底民生,要对艰难大众停止扶助。比方,为确保如期全面完成脱贫攻坚任务,全国上下疾速行动,应用扶贫车间、公益岗位等,促进贫穷人口就近就地就业;国务院施行了延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性施行失业补助金政策、阶段性进步价钱暂时补贴三项新举措;国度发改委会同相关部门,印发了《关于进一步做好阶段性价钱暂时补贴工作的通知》,其中心内容是提标扩围……越是特殊时期,越要加大民生范畴投入力度,强化对艰难群体救助措施,做好艰难大众的兜底保证。

此外,稳就业,要辩证对待危与机,擅长抓住危中之机。疫情期间,新经济成为亮点,一些中央正在经过发掘内需、加大投资、稳定外贸、培育新动能等举措,拓展企业开展和吸纳就业的空间。同时,在推进“互联网+”行动中促进创新创业继续发力,激起全社会的生机和潜力,不时培育更多经济新形态,以稳就业来稳人心,必将迎来新增长点竞相迸发。

就业稳,人心安,自信心足。我国经济具有强大的韧性、潜力和盘旋余地,长期向好的根本面没有变,就业市场有条件坚持稳定。为此,稳就业,既有压力和应战,更有自信心和条件,只需我们落实“政策包”、打出“组合拳”,就一定可以渡过难关,完成保就业这个重要目的。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注