4月23日上午,习近平总书记听取了陕西省委和省政府工作汇报,对陕西各项工作予以肯定。习近平总书记指出,我国经济稳中向好、长期向好的根本趋向没有改动。要坚决自信心、坚持定力,加快转变经济开展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优。

  实体经济是立身之基,是发明财富的源泉,制造业是实体经济的主体,是国度经济命脉所系。习近平总书记的重要指示肉体,必将有力指引推进消费生活次序全面恢复,加快实体经济特别是制造业开展,稳中求进,完成今年经济社会开展目的任务。

  加快推进消费生活次序全面恢复,稳定实体经济开展是关键。当前,在疫情防控持续向好的态势下,复工复产曾经快速到位,但不可承认受国际疫情影响,包括制造企业在内的局部实体经济仍面临不少艰难与应战,存在市场需求缺乏,产品销路不旺,一些企业开展滞后等问题,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳定实体经济开展是关键。积极推进供应侧构造性变革,优化产业构造,进步产业质量;优化流通构造,俭省买卖本钱;推进消费品晋级,扩展内需。提速扩面,打通产业循环、流通循环、消费循环,让实体经济强起来,让制造业“火”起来,促进消费生活次序全面恢复。

  以创新之力,促实体经济开展提质增效。“严重的历史进步都是在一些严重的灾难之后”,擅长寻觅疫情带来的新形式、新业态、新机遇,创新“机”、开展“机”,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等范畴新基建,深挖智能制造、无人配送、在线消费、医疗安康等新兴产业潜力。从创意、设计、研发等方面进步技术含量,加强产业链、供给链的稳定性与竞争力,不时推进实体经济在关键范畴获得打破,完成质量效益双提升。

  “做实做强做优”实体经济,全面推进营商环境提档晋级。把疫情形成的影响降到最低,既要靠内力之功,也要有好政策相助,进一步降税减费,降低融资本钱、物流本钱、运营本钱、简化办事程序,进步办事效率,以企业之需为本,精准施策集中发力,缺什么补什么,哪里有艰难处理到哪里,该减的减、该缓的缓、该降的降,补短板、强弱项,推进营商环境不时的优化。疫情之下,为了推进复工复产,让实体经济“动”起来、“跑”起来,从中央到中央出台了一系列惠企政策,为企业渡过难关提振了自信心,促进实体经济的开展。

  习近平总书记在多个重要场所重复强调,“实体经济是大国的根基”“必需一直高度注重开展壮大实体经济”。中国经济是靠实体经济起家的,实体经济快速开展使我们国度经济强起来,同样,克制暂时的艰难,走向美妙的将来,也要靠实体经济。坚决自信心、坚持定力,加大变革开放力度,加快自主创新步伐,把党中央各项决策部署落实落细,我们完整有自信心、有才能把实体经济特别是制造业做实做强做优,为决胜全面建成小康社会、全面建立社会主义现代化强国奠定坚实根底。

  文/黄建锋

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注