武汉市卫生安康委员会4月26日下午发布音讯称,武汉市肺科医院77岁的新冠肺炎患者丁某第二次核酸检测结果为阴性,临床病症解除,到达出院规范。至此,武汉市在院新冠肺炎患者清零。当日下午在北京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国度卫生安康委新闻发言人也引见说,经过武汉和全国援鄂医务人员的共同努力,至26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。

湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。武汉在院新冠肺炎患者清零,这一成果来之不易、意义特殊、振奋人心。当然,在振奋之余,“清零”背后的“武器”及“警示”,更值得我们去深化考虑。

“一切为了人民、一切依托人民”,是中国特征社会主义国度制度的重要优势,是我们党率领人民攻坚克难、奋勇向前的“法宝”,也是我们有效应对这场突如其来的疫情,在短时间内完成武汉在院新冠肺炎患者清零的“武器”。一方面,我们党一直把维护人民大众生命平安和身体安康放在第一位,把疫情防控作为头号大事,想方设法减少疫情防控对大众消费生活的影响。在这样的理念指导下,全国上下疾速行动起来,新冠肺炎患者医疗费用医保支付比例约65%,剩余局部由财政停止补助;7901万多名党员捐款82.6亿元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作;广阔医务工作者冲锋在最前沿,争分夺秒救治患者……大家用实践行动充沛诠释了何为“一切为了人民”。另一方面,我们深入认识到,人民是真正的英雄,打赢疫情防控这场人民战争,必需紧紧依托人民大众。经过充沛发挥基层党组织的发动、凝聚作用,广阔人民大众参与疫情防控的积极性、主动性被激起出来,7500名建立工人夜以继日,创下了10天建成一座传染病医院的中国速度;全中国约一成重症医护资源快速汇集武汉,竭尽全力解救生命;无数意愿者活泼在各个岗位默默贡献……这是我们打败疫情的自信心和底气所在。

思想上松一寸,行动上就会散一尺。我们要认识到,当前获得的防控成果来之不易,武汉在院新冠肺炎患者清零,也并不意味着疫情防控获得了全面成功,这只是通向成功的一个必然过程,当前疫情反弹的风险依然存在,加上“五一”假期临近,外防输入、内防反弹压力仍比拟大,这个时分仍需求我们绷紧“疫情防控须臾不可放松”这根“思想之弦”,真正做到慎终如始,不麻木、不厌战、不松劲。一方面,要继续做好个人防护,广阔大众要将疫情期间养成的安康生活习气坚持好,尽量少汇集、少扎堆,乘坐公共交通、玩耍、住宿等要做好全流程防控,坚持戴口罩、勤洗手、测体温,“五一”假期切勿扎堆出游。另一方面,要继续完善防控举措,发扬持续作战肉体,坚持规范不降低、措施不时档、力度不削弱,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项防控工作,特别是“五一”假期,旅游景区开放范围、接待游客量等要严厉依照相关部门请求执行,要引导和鼓舞广阔大众错峰旅游、出行,做好体温检测、公用设备消毒等工作,全力保证好游客平安。

武汉在院新冠肺炎患者清零带给我们的不应该仅仅是喜悦和振奋,还应该深化考虑,实在用好“一切为了人民,一切依托人民”这把“武器”,绷紧“疫情防控须臾不可放松”这根“思想之弦”,为疫情防控阻击战的全面成功,打下坚实的根底。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注