新华社北京4月25日电 题:把实体经济做实做强做优

新华社评论员

“制造业是国度经济命脉所系”“要坚决自信心、坚持定力,加快转变经济开展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。习近平总书记近日在陕西调查时,专程前往国有制造业企业——陕西汽车控股集团有限公司实地调研,为加快复工复产、开展实体经济、推进高质量开展指明努力方向。

实体经济是我国经济开展的命脉所在。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实体经济的稳定开展非常重要。当前,我国疫情防控阶段性效果进一步稳固,复工复产获得重要停顿,经济社会运转次序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,不稳定不肯定要素增加,包括制造业企业在内的实体经济面临不少艰难与应战。面对严峻复杂形势,只要审时度势、坚持定力,毫不动摇地践行新开展理念,锲而不舍地把实体经济做实做强做优,才干夯实开展根底、加强开展潜力,有效应对行进路上的各种风险应战。

把实体经济做实做强做优,要擅长化危为机,在攻坚克难中开辟开展新空间。疫情对经济社会开展形成较大冲击,也给加快科技开展、推进产业优化晋级带来新的机遇。只要精确识变、科学应变、主动求变,加快转变经济开展方式,才干牢牢把握机遇、博得将来。要加快推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,铺就久远开展的“高速路”。要加大交通、水利、能源等范畴投资力度,补齐乡村根底设备和公共效劳短板,着力处理开展不均衡不充沛问题。要盘绕产业链部署创新链、盘绕创新链规划产业链,让二者互相促进、相得益彰,推进经济高质量开展迈出更大步伐。

把实体经济做实做强做优,需求内外兼修,把对外开放和扩展内需有机分离起来。一方面,要继续扩展对外开放,开辟多元化国际市场,想方设法稳外贸,保证各类经贸活动正常展开,确保产业链供给链稳定。另一方面,要在发掘内需潜力上下功夫,更好对接消费者需求,不时开展新形式、新业态、新技术、新产品,把被抑止、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、晋级消费培育壮大起来,使实物消费和效劳消费得到回补。在做好疫情防控的前提下,有序推进各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活次序,为实体经济开展提供更多消费拉动力。

当前,受疫情冲击,制造业企业特别是中小企业遇到供给链受阻、资金链慌张、订单减少等诸多艰难。越是十分时期,越要拿出实在有效举措,着力帮扶中小企业渡过难关。要进一步推进减税降费,降低融资、房租、用工等本钱,进一步增强金融对实体经济特别是中小微企业支持,进步中小企业生存和开展才能。国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产,各方力气同舟共济、共克时艰,让实体经济在淬炼中生长壮大,为高质量开展提供更为坚实的产业支撑。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注