8月15日,2019软科世界大学学术排名(简称ARWU,又称“上海交大排名”)正式发布。此次法国21所大学进入全球前500排名,就数量而言,在全球国度中排名第六。南巴黎大学(UniversitéParis-Sud,即巴黎第十一大学)、索邦大学(SorbonneUniversité,原巴黎四大和六大兼并而成)和高等师范学院(Ecolenormalesupérieure)排名最高。同2018年排名相比,里尔大学和凡尔赛-圣康丁伊夫林大学(UniversitédeVersaillesSaint-Quentin-en-Yvelines)两所大学初次入选前500名大学排名。



索邦大学校园内一景
法国三强座次变化


同历年成果相比,法国排名相对稳定。南巴黎大学排名第37位,是排名最高的法国大学;随后是索邦大学(44位)和高等师范学院(79位)。


相比去年排名,法国三强最大的变化是,南巴黎大学上升5位,超越了下跌8位的索邦大学,跃居法国高校榜首。


此外,几所法国大学排名上升不少,比方蒙彼利埃大学排名上升了50位,而综合理工学院(ÉcolePolytechnique)排名则上升了100名。格勒大学排名在101到150名之间,而先前排名则在151到200名之间。


排名方式对法国高校不利


法国教育部看重世界大学排名,并采取各种措施增加法国大学的排名位置。今年2月份,法国高等教育暨研讨部部长维达尔(FrédériqueVidal)指示称,经常被国际学术界援用的法国学者假如在某个大学具有研讨平台,需求优先依附该大学。“上海排名”中20%的打分会跟大学里的“全球高援用科学家”挂钩。


但同欧美相比,法国教育体系不同,普通来说,知名学者主要依附法国国度科学研讨中心(CNRS),但这不利进步大学排名成果。


今年“上海排名”同时发布全球排名前1000名大学,法国有36所大学入围,低于意大利、日本和西班牙入选大学数量,总体表现不佳。最近几年法国政府增加教育投入,但法国大学排名并没有质的飞跃。在法国大学校长联盟主席鲁塞尔(GillesRoussel)看来,同其它国度相比,法国在这方面的努力并不出众,很难跟它们竞争。法国假如希望进步其大学教育排名,教育机制变革势在必行。



法国大学校长联盟主席鲁塞尔(GillesRoussel)

综合看来,法国人文学科获得的成果,很难被“上海排名”解读并思索在内。比方,假如研讨法国文学,论文自然普通用法语撰写,但因短少英文版本,在这类大学排名中十分吃亏,鲁塞尔以为这些排名应该适度思索言语层面的不同,修正评价规范。


哈佛连续17年第一


2019年排名中,英美大学垄断榜单头排位置,哈佛大学连续第17年名连续排名第一,紧随其后的是斯坦福大学和剑桥。排名前十名的大学没有任何变化,紧随其后的便是麻省理工学院、伯克利、普林斯顿、牛津和哥伦比亚大学。


全球抢先的1000所研讨型大学中,中国内地共有132所大学上榜,清华大学排名世界第43,北京大学位居世界第53,浙江大学位居世界第70,上海交通大学初次跻身世界百强,位列世界第82。


完好50强榜单如下:



(欧洲时报/ 春花编译报道)


编辑:小米


下载挪动客户端,更多精彩资讯指尖尽控制


文章美观就点这里

受苹果公司新规则影响,微信iOS版的赞扬功用被关闭,可经过二维码转账支持公众号。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注