日前,教育部发布了2019年省部共建协同创新中心名单。依照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育引荐根底上,经专家评审、统筹思索,教育部决议认定省部共建协同创新中心共64个。

省部共建协同创新中心是国度为加快一流大学和一流学科建立,推进产学研协同创新,鼓励高校积极投身施行创新驱动开展战略的重要举措。省部共建协同创新中心采取省级引荐、部级认定的方式。在省部共建协同创新中心的评审认定中,明白各协同创新中心应有精确定位和明晰目的,研讨方向紧扣严重科学前沿、优秀文化传承创新或国度、行业产业及区域开展严重需求,曾经承当了严重协同创新任务、展开了本质性产学研协同创新;协同增效明显、影响力大,政府、行业及社会认同度高;可持续开展才能强,具备完成将来协同创新目的的宏大潜力,协同创新空间宽广。

据悉,省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动,是国度持续推进高校协同创新,效劳社会主义现代化强国建立的重要方式。中心分批次停止,4年一个周期,准绳上每年组织认定1次,以处理严重需求的奉献度为认定规范,采取省级引荐、部级认定的方式停止,从已获认定、并已实践运转2年以上的的省级协同创新中择优引荐。依据教育部规则,中心的协同创新效果等状况将作为高校“双一流”建立效果评价的重要参考。

▎2019年省部共建协同创新中心

2019年发布的省部共建协同创新中心全部依托64所高校。

其中,触及到一流大学建立高校的有南开大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、西安交通大学、云南大学、新疆大学等高校。

依托于一流学科建立高校的则有首都师范大学、天津医科大学、太原理工大学、内蒙古大学、东华大学、中国矿业大学等高校。

此外,值得留意的是,江苏师范大学、齐鲁工业大学、浙江工业大学、广东工业大学等非双一流高校也取得认定,表现不俗。


▎首批省部共建协同创新中心

据悉,首批省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动。首批发布名单的53个中心分别依托于53所高校,共触及34所首批“双一流”建立高校,包括14所“一流大学”建立高校和20所“一流学科”建立高校。此外,另有19所非双一流高校也入选其中。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻