功用引见 每天分享最全最新小初高数学学习材料、教学资源和教师家长教育心得,立志成为数学教师的好助手,家长的好帮手!



人常说:一分耕耘一分播种,只需多努力成果一定比他人好,勤劳未必成功,但不勤劳就注定失败。


但是,为什么有的先生明明很努力,成果却不好呢?


由于,他们能够在假学习、假努力,有时分我们所谓的“努力”,不过是由本人的无知形成的。


那么如何改动,听听资深班主任怎样说!特请教师转给家长!



大人和孩子都能够“假”努力



明天跟大家讨论这个成绩,其实我受了很多人的启示,最先启示我的是班里的一个小女孩,这个小女孩坐在班级第一排,特别灵巧、安静,甚至灵巧到了教师会疏忽的境地。


但是在一次大考中,她的成果很不理想。孩子的爸爸在家长会后来找我私聊:“孩子往常很听话,为什么成果不理想呢?”我也觉得奇异,就说:“这样吧,我们再察看一下,您察看家里,我察看学校。”


经过两周的察看,我们发现了这个孩子的成绩:


在学校上课时,不论教师在讲课、展现PPT、发问……这个小姑娘都在记笔记,甚至有时分,教师翻PPT比拟快,她可以不看本子,只盯着屏幕,然后疾速地记上去;


而孩子的爸爸反应的信息是,她每天回到家,就会把本人关在屋子里,用一个十分精致的本子,把白昼每一科的笔记再誊写到这本子上,直到深夜。


看到这,大家应该都曾经发现了成绩所在,看起来,这个小姑娘的确很勤劳、很努力,但现实上,由于办法的不妥当,她的行为,就是一种“假努力”,也就是有效的努力。


其次,启示我的还有我身边的同事、亲戚冤家。这些大人也常常会埋怨,本人任务了许多年,每天也很繁忙,但任务才能并没有提升。


看起来,这些人也很辛劳,每天早上挤着地铁下班,早晨回家做饭,但N年当前,他的生活形态能够还是这样,没什么提高。




低质量勤劳下掩盖的真懒散



我们常常被一些低质量的勤劳蒙蔽了双眼,觉得这就是在努力,而很多时分,低质量的勤劳掩盖下的,才是真懒散。


在我14年的教学经历中,大约见过以下两品种型的“懒散”:


1.肢体懒散


2.用脑懒散


肢体懒散的先生,上课不爱动笔,喜欢用眼睛,用脑子想,考试时经常眼高手低;


用脑懒散的先生,则是机械地记笔记、刷题,而不“揣摩”、不“走心”。


下面我们说的小女孩,就是典型的“脑懒体勤”的学习者,我以为这样的孩子很不幸——他人学的时分,她也学;他人玩,她还在学习,但最初,她的成果还不如人家边玩边学的孩子。


既没玩到,又没学好,所以,这样的“勤劳”,是我们一定要防止的。


我罕见到这样一种孩子,他们在学习和生活上都表现得特别沉着,复杂地说就是——玩也玩了,学也学了。


这并不一定是由于他们更聪明,而是由于他们把上课的工夫应用得很“走心”,在无效的工夫里,把该做的事情都完成了,自然有更多的工夫去丰厚本人的生活。




什么是真正的勤劳



1.在正确的工夫做正确的事。


该干什么的工夫就干什么,不用把一切工夫都投入到学习上。


2.擅长考虑,擅长总结,擅长发现成绩并处理。


有的孩子上了一节课,甚至上了一天的学,都没有提出一个成绩,但“没成绩”就是真的会了吗?其实也未必。


很多时分,“没成绩”恰恰证明孩子没有听懂,没有融入到课堂中,试想,关于一个你完全不懂的范畴,让你去发问,你能问出来吗?当然不能。

 

所以,关于孩子,尤其是上了中学的孩子,我们必需要引导他本人去考虑,去发现成绩,这样才干培育出自主学习的才能,才干做到无效率地学习,而不是拼着勤劳的外衣,做假象,磨洋工。


像那句老话说得那样“收工不出力,出力不出活。”


3.勤劳之前请先考虑


我的弱科和强科辨别是……


我的弱科的单薄之处呈现在……


我的学习习气哪些好,哪些不好……


我目前的学习中存在哪些成绩……


哪些急需处理,哪些我可以本人处理,哪些必需求助于教师……


4.不要拿工夫来权衡勤劳


我们父母一定要防止一个误区,就是以为只需孩子一天到晚坐在书桌前,就是“好好学习”,就是“勤劳”——长工夫学习不等于深度考虑,也不等于学出来了。


长工夫学习能够是在毫有意义的刷题。刷题不见得就是好的,有的先生就是在刷题的进程中,一遍、两遍、三遍地反复本人的错误,这是很可怕的。


长工夫的学习能够是由于发愣,聊Q,看手机。所以,孩子们请不要再扮演勤劳,家长请关注孩子区分勤劳的真伪。



什么是无效的努力


1.合理分配精神


这一点是十分重要的,何谓“合理分配精神”?就是选择在本人精神最旺盛的时分做最重要的事,完成工夫和精神的最佳婚配。


很多时分我们说“一日之计在于晨”,大少数人都是在早上刚起床时形态最好。但这也不是混为一谈的,有的孩子能够在晚饭后,或九点、十点当前才会迎来最佳学习形态。


所以,在这里,我们没有划一划一的工夫表,家长要充沛理解察看孩子的最佳形态在什么时分,要尊重孩子的身体规律,不能强加干预,才可以做到事半功倍。

 

2.明白先做哪件事


每天回家孩子们都有很多学习义务:英语单词,语文古文,文科习题,纠错,温习,预习……有的孩子下去就开端背单词,背了一会,想起数学有练习题,就放下英语,写了一会数学,又想起语文教师布置了预习……忙了一早晨,却什么都没做完,也没做好。


这里我的建议是,在每天开端学习前,一定要有一个大体的方案,设定好义务的“优先级”。


温习优先。


回家后,先把教师当天所讲的重点,以“过电影”的方式回想一遍,有模糊不清的中央,一定抓紧看书,强化记忆。这样的做法有助于我们在学习进程中明白重点,明白办法。


落实优先。


不论做了什么样的方案,落实大于一切。先把教师课上讲过的重要知识点落实,去做作业、做练习。


纠错优先。


总量一定的前提下,错的越来越少,对的必定越来越多,反复犯错会养出错误的惯性思想,后患无量。


在纠错进程中,首先要剖析出错缘由:是知识完善,还是习气不好;是办法不妥当,还是综合才能完善?弄懂之后,该背的背,该养成的养成,该改动的改动。


还有,要及时纠正记忆,抵抗惯性思想,不在同一个中央摔倒两次。


3.在正确的工夫里做正确的事


上课就要以听为主,以了解为主,以记为辅;


普通状况下,教师会在课上的25分钟工夫里,讲授新知识,这是最黄金的25分钟,假如在这个工夫里,孩子溜号了,那么他就得到了最佳的获取知识的渠道和工夫。


所以,孩子精神集中的工夫与教师讲授精髓知识的工夫不婚配,听课效率一定不会高。


听课效率不高,回家不会做题,必定要付出更多工夫本钱,停止“再学习”,而很多孩子课后花少量工夫补习的本源,就在于课上错过了黄金25分钟。

 

训练孩子留意力集中的才能;


其实,培育孩子留意力,应该是学龄前的事情。但是很多孩子错过了那个阶段,招致上课的时分,能集中留意力的工夫过短,这就需求无意识地自我约束和外力介入,一个班上四五十个先生,教师很难八面玲珑地提示。那么孩子和家长要怎样做呢?


从短到长训练。从五分钟开端,定一个闹钟,让本人在五分钟的工夫内,全神贯注地做一道题、背一首诗,渐渐延伸这个工夫。


不放让你专心的东西在身边。


学习时远离有共同言语的人。


必要时家长陪伴、提示。


教会孩子如何记笔记。


上课时,以听和了解为主,以记笔记为辅。并且,笔记不可八面玲珑,以重点和自我特点为主。切忌一字不落地记下教师一切的话。


要用本人的言语记笔记。教师在上课时能够会用到很多专业术语,真正会记笔记的孩子,会把教师的专业术语转化为本人的言语。


4.有正确的办法


办法错了,再多的努力也是无用功。由于我的专业是英语,所以我以英语为例,来给大家讲一讲学习的办法:


背单词 


错误的办法:整天抱着高考阐明词汇表,永远背不完的A字头。


正确的办法:单词先会读,再去背,化整为零。在了解情形的根底上背诵,触景生词。


运用巧记法:谐音法,词缀法,联想法等。


练听力


错误的办法: 一天一套听力题


正确的办法:且听且读,以读练听力。



但凡听力不好的人,口语一定差,由于你读不准,所以你听不出来磁带在说什么。


我的主张是,练听力,必需从练口语开端,经过大声朗诵,改善本人的语音相貌,当你的口语纯熟了,能做到读得准,读得快,学会连音和吞音时,自然就能听懂。

 

所以,正确练习听力的办法是,先粗听一遍,做题,然后去读听力资料原文依据录音:校正本人的发音,顺应录音的语速,模拟其发音,争取做到无瑕疵听力。


一套题重复听,留意情境特点,每词每句都听懂。把一套资料用到极致,胜过浮光剪影地听一百套资料。

 

5.有超强的执行力


后面讲的内容,能够让大家热血沸腾,但是光有热情还不够,让学习热情发扬最大效益的法宝,是执行才能,送给大家六句话,希望你们明白,真正的强者,不是强在制定方案,而是强在执行力上:


明白了方向和办法,就去做吧,有困难也要做;


推翻自我是一个极端苦楚的进程,贵在坚持;


学习不能够是一个完全高兴的进程,肯定是艰辛的、孤单的;


学习能带给你最大的满足感和幸福感——进程越苦楚,成功后的满足感就越大;


学习上的强者必定有极高的专注度和锲而不舍的肉体;


高专注度和恒心是将来成功的法宝。



家长怎样帮


1.用反省替代讯问和唠叨、


每个家长都想要做孩子学习路上的帮手,但我们要留意,举动上的注重才是真正的注重,不外行动上注重孩子的学习,而只用埋怨和唠叨表示“关怀”,其实也是一种“伪关怀”。我们要做的有:


孩子写的文章读一读;


孩子的单词考一考;


孩子的卷子翻一翻;


看看假期辅导班的讲义上有没有“人类活动”的痕迹;


孩子做错的题问问他本人能否总结经历经验。


2.钱要花在刀刃上


孩子的学习,一定是需求花钱的。我最然是教师,但同时也是家长。我不断以为,给孩子学习上花的钱,不能算作消费,而应算作投资。在这个进程中,我们要做到一点——把钱花在刀刃上。

 

课外补习和辅导材料千万不要贪多,不能自觉,合适才是硬道理。

 

一旦开端就要坚持,一旦学了就要落实。


关于孩子阅读的需求千万不要吝啬。要活期给孩子买书、买好书,扩展孩子的阅读面。读书的益处,我就不在此赘述了。


写在最初:


真正的努力,不是比谁花的工夫更多,谁把本人虐得更惨,而是找到适宜的办法,抛下邪念,全身心肠投入去做一件事情。


骗他人很容易,骗本人更容易,但是要骗这个世界真的有点难,你所亏欠的,终有一天会连本带利还回来。

本文

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注