您的位置 首页 二年级

二年级数学奥数辅导和答案-小学二年级上册奥数应用题及答案

学好数学不单单只是依赖于书本,还得向外拓展数学思维,养成不断探索的能力。下面是小编为您整理的二年级奥数题,来供大家学习和参阅! 题目 1、体重 小雷、二雷、大雷去称体重,大雷和小雷…

学好数学不单单只是依赖于书本,还得向外拓展数学思维,养成不断探索的能力。下面是小编为您整理的二年级奥数题,来供大家学习和参阅!

题目

1、体重

小雷、二雷、大雷去称体重,大雷和小雷一起称是50千克,小雷和二雷一起称是49千克,三个人一起称是76千克。小雷的体重是( )千克。

2、天数

三天打鱼、两天晒网,按照这样的方式,在100天内打鱼的天数是________。

二年级数学奥数辅导和答案

3、方阵

81位同学排成9行9列的方阵表演体操,小红在方阵中,正左边有2个同学,正前方有3个同学,这时整个方阵的同学向右转,则小红的正前方有( )个同学,正右边有( )个同学。

答案解析

1、 解答:要用比较的方法,要抓住“三个人一起称76千克”“大雷和小雷一起称50千克”,这样就可先求出二雷的体重,或者根据“小雷和中雷一起称是49千克”可求出小雷的体重。

二雷的体重:76-50=26(千克)

小雷的体重:49-26=23(千克)

大雷的体重:50-23=27(千克)

2、解答:由题意,5天中有3天打鱼,那么100中打鱼的天数是:100÷5×3=60(天)。

3、解答:小红的正左边有2个同学,正前方有3个同学,那么她的正右边就有9-1-2=6个同学,正后方就有9-1-3=,那么小红的正前方就是原来的正右边就是6个同学,正右边就是原来的正后方就是5个同学。

相关文章:

(应用题)题及答案-线段

(应用题)题及答案-水瓶重量

(应用题)题及答案-握手

推荐阅读:二年级下册奥数题及答案

二年级下册奥数题及答案

学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。下面是小编分享的二年级下册奥数题及答案,欢迎大家练习!

一、填空

1、林林今年8岁,爸爸比他大26岁,三年前,林林比爸爸小( 26 )岁。(想:年龄差不变,爸爸永远比林林大26岁)

2、小亮的表哥今年18岁,小亮6岁。5年后,表哥比小亮大( 12 )岁。(想:年龄差不变,表哥永远比小亮大18-6=12岁)

3、妹妹今年6岁,哥哥今年15岁,哥哥21岁时,妹妹( 12 )岁。(想:年龄差不变,哥哥永远比妹妹大9岁,哥哥21岁时妹妹还是比他小9岁,故21-9=12(岁);或者想:哥哥再过21-15=6年才到21岁,妹妹也要过6年,所以6+6=12岁)

4、欢欢今年12岁,甜甜4年后的年龄和欢欢2年前的年龄相等,甜甜今年( 6 )岁?(想:欢欢两年前是12-2=10岁,甜甜4年后也是10岁,甜甜今年就是10-4=6岁)

二年级数学奥数辅导和答案

5、,从左边起第8张是方方的画,从方方的画开始再往右数还有8张一共展出了( 16 )张画。(想:方方的画是第8张,他右边还有8张,共8+8=16张)

6、一本书共100页,从前面数第30页是一幅漂亮的插图,如果倒过来数这张插图是第( 71 )页。

(想:插图的后面还有70页,倒着数就是70+1=71页)

7、30个小朋友排队去参观,平均分成2队,小华排在第一队,她的前面有3人,她的后面有( 11 )。(想:平均分2队,每队15人,小华是第四,后面还有11人。)

8、20只小动物排一排,从左往右数第16只是小兔,从右往左数第10只是小鹿,从小鹿数到小兔,一共有

( 6 )只小动物。(可以画图帮孩子理解)

9、二(2)班同学排成6列做早操,每列人数同样多小红站在第一列,从前面数,从后面数都是第5个,二(2)班一共有( 54 )个同学在做操。(想:先求一列有几人,再求6列一共几人)

10、小王用围棋子摆成了一个方阵不论从前往后数,从后往前数,还是从左往右数,从右往左数,正中心的一颗棋子都排在第4,算一算,这个围棋子摆的方阵共用了

( 49 )个棋子。(这是一个方阵,不是十字形,因此共有7排,每排7颗棋子,共49颗)

13、(1)○□□△○□□△○□□△……第22个图形是

( □ )。(想:4个一循环,22除以4还余下2,余下就是圆形,余下2就是正方形。)

(2)○◎□○◎□○◎□○……第20个图形是

( ◎ )。(想法同上)

14、一串珠子,按下图这样排列,那么第32颗是( ○ )颜色,第44颗是( ● )。

———○—○—○—●—●—○—○—○—●—●—○—○—(想法同上)

15、电视塔上有一串彩灯,按“红、黄、绿、白”的顺序排列起来,请你算一算,第14盏彩灯是什么颜色?第27盏、第36盏彩灯又是什么颜色?(黄)(绿)(白)

二、解决问题

1、爸爸今年是32岁,儿子是4岁,当父子俩年龄之和是50岁时,应该是几年之后的事?

50-(32+4)=14(岁) 14÷2=7(年)

答:应该是7年之后的事。

2 、军军今年6岁,妈妈的年龄是军军的5倍,4前年妈妈比军军大多少岁?

5×6-4=26 (岁) 6-4=2(岁) 26-2=24 (岁) 答:4前年妈妈比军军大24岁。

3、甲笼里有28只兔,乙笼里有6只,怎样调整才能使两笼兔子的只数同样多?(兔子总数不变)

(28-6)÷2=11(只)

答:甲笼给乙笼11只兔子两笼兔子的只数同样多。

4、有两盘桃,从第一盘里拿3个放入第二盘后,两盘桃就同样多,已知第二盘原来有8个桃,第一盘原来有几个桃? 8+3+3=14(个)

答:第一盘原来有14个桃。

5、两层书架上共有56本书,从下层取20本放到上层后,两层书架上的书同样多。原来上层有几本书?

56÷2=28(本) 28-20=8(本)

答:原来上层有8本书.

6、学校有甲、乙两个鸽棚,甲鸽棚里的鸽子比乙鸽棚多21只,从甲鸽棚里捉几只鸽子放入乙鸽棚后,甲鸽棚就比乙鸽棚多3只鸽子?

(21-3)÷2=9(只)

答:从甲鸽棚里捉9只鸽子放入乙鸽棚后,甲鸽棚就比乙鸽棚多3只鸽子。

7、二年级两个班各有48人,从二(1)班调了几个女生到二

(2)班后,二(1)班就比二(2)班少了12人。现在二(2)班有学生多少人?

12÷2=6(人) 48+6=54(人)

答:现在二(2)班有学生54人。

8、甲筐里有15个瓜,乙筐里有27个瓜,爷爷又摘回20个瓜放进这两个筐,怎样放才能使两筐瓜的个数同样多? 方法一: 方法二:

27-15=12(个) 15+27+20=62

(个)

20-12=8(个) 62÷2=31(个)

8÷2=4(个) 31-15=16(个)

12+4=16(个) 31-27=4(个)

答:第一筐放16个,第二筐放4个,才能使两筐瓜的个数同样多。

9、小朋友做操,第一队有15个同学,从第二队调3人到第一队以后,第二队的人数比第一队少6人。第二队原来有多少人?

15+3-6=12(人)第二队调走3人后现在的人数 12+3=15(人)

二年级数学奥数辅导和答案

答: 第二队原来有15人。

10、菜场原来青菜比萝卜多7筐,现在又运来14筐萝卜和11筐青菜现在是青菜多还是萝卜多?多几筐?

方法一:7+11=18(筐) 方法二:14-7=7(筐) 18-14=4

(筐) 11-7=4(筐) 答:现在是青菜多,多4筐。

【二年级下册奥数题及答案】相关文章:

推荐阅读:2015年上海数学大王二年级真题及答案

来源:上海家长帮 作者:纽扣1079 2016-12-01 11:25:19

2016年上海第二十五届“数学大王”邀请赛将于本周日(12月4日)开考,下面收集到了2015年数学大王二级的真题及答案,供参考。

2015年数学大王二年级真题

>>>点击下一页查看更多

上一页 1 2 3 下一页

本文来自网络,不代表中小学辅导立场,转载请注明出处:https://www.zzdjw.org.cn/4614.html

作者: admin

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13000001211

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部