您的位置 首页 二年级

北师大版小学二年级上册数学第一单元教案

北师大版小学二年级上册数学第一单元教案 发布时间:2018-01-30 二年级上册第一单元教学计划 数一数与乘…

北师大版小学二年级上册数学第一单元教案

发布时间:2018-01-30

二年级上册第一单元教学计划

数一数与乘法单元教材简析:本单元的主要内容是乘法的初步认识。这一单元是学生学习乘法的开始,使学生知道乘法的含义非常重要。这里包括要使学生理解乘法是求几个相同加数相加的简便方法,掌握乘法算式的写法和读法,知道乘法算式中各部分的名称。学生弄清楚这些,就便于理解乘法口诀的来源,熟记乘法口诀,正确解答用乘法计算的问题。学情分析:这是本学期的第一个单元,两个月的暑假可能让学生在很多时候都不能集中注意力,所以在学这个单元的时候,老师应该根据实际情况进行调整,让孩子以一个良好的状态进入到学习活动中去。学生在生活还没有乘法这一概念,所以我们要加强建立这个数学模型。可能个别孩子在暑假的时候已经在家长的指导下有了一些认识,因此在教学过程中,我们应该进行整体和个别共同关注相结合的原则。单元目标:1、引导学生在具体情景中经历体会乘法运算的含义的过程,加深学生的数学意识。2、使学生知道乘法算式的各部分名称。3、初步体验用乘法的含义,解决一些简单的实际问题的意义。单元教学重难点:重点是使学和知道乘法的含义,难点是通过直观从相同数相加引出乘法,理解乘法的含义。对学困生采取的方法及措施: 1、利用直观的图像为他们建立数学模型,利用课余时间进行辅导。 2、采取优带差的方式,建立同学之间的相互帮助学习模式。单元课时计划: 4~5课时教学课题数一数课时进度1课型特点新 授教学目标1、通过数一数的活动,复习相同加数的加法,为学生学习打下基础。2、在数一数过程中,感受乘法与生活的密切关系。3、在具体环境中,体会生活中存在着大量的相同加数连加的问题,感受这种方法的局限性,体会到学习乘法的必要性,产生学习乘法的愿望。教学重点通过数一数,抽象出“几个几”,体会“几个几”的含义。教学难点明确从不同角度观察,数物体的个数时,所表示的“几个几”的含义不同。教学(具)准备熊猫图片、圆片、方格图、苹果图

教学过程

北师大二年级上册数学辅导计划

教学步骤学生活动教师活动及重点关注设计意图

情景

创设

认真倾听 猜 谜语 :“熊猫”谈话:同学们,你们喜欢猜谜语吗?现在我就给大家出一个谜语,“叫猫不是猫,象熊没熊高,人人喜爱他,是咱中国宝”激发学生学习兴趣

问题 ,2个5, 3个5,5+5+5=15 ,2个3,3个3,4个3,5个3 3+3+3+3+3=15 :今天有许多可爱的熊猫跟我们一起来上课,大家快来数一数一共有几只? ,注意给予评价。 :同学们表现真出色,今天老师给大家带来许多漂亮的图片 ?列出加法算式了解学生数数的方法和计算的能力

体验

感悟

共 4 页,当前第 1 页 1 234

,然后列式 ⑴列出的都是相同加数的加法算式 ,下面我们来数一数方格。 ? 小组交流反馈学生数数的方法和观察算式的特征,为下节课做铺垫

推荐阅读: 北师大版(2014秋)(含答案)

详细信息

北师大二年级上册数学辅导计划

ID: 2798362 分类: 试题 , 一课一练 资源大小:66KB

资料简介:

一、单选题 ( ) A. 4×2 B. 32÷4 C. 4+4=8 ,买一个足球7元,有35元钱够买________个足球.( ) A. 8 B. 4 C. 28 D. 5 ,他计划每天看60页,他至少要几天能看完? A. 5 B. 6 [来自e网通客户端]

推荐阅读:北师大版小学二年级上册数学期中考试题

北师大版小学二年级上册数学期中考试题

一、 填空:(30分)

1、

(1)横着看,每行有 个格子,有 行,列式为

(2)竖着看,每列有 个格子,有 列,列式为

2、2元=( )角 10分=( )角 30角=( )元

3、2×4读作( ),可以表示( )个( )相加,也可以表示( )个( )相加。

4、4+4+4=12 写成乘法算式:□×□=□,2+2+2+2+2+2=12 写成乘法算式:□×□=□。

5、填>、<或=

25○24 36○63 17○16 33○32

20分○2角 2元8角○3元 80角○8元

77��30○40 96��40○50 100��90○10

二、 判断:(12分)

1、5×5表示2个5相加。 ( )

2、申、中、电、甲都是轴对称的字。 ( )

3、2个10元和10个2元一样多。 ( )

4、一件连衣裙的价格是78分。 ( )

5、张明8岁,爸爸比他大25岁,妈妈比爸爸小3岁,妈妈36岁。 ( )

6、两个乘数都是8,积是16。 ( )

三、选择(10分)

(1)26+50+18=( )

A、92 B、84 C、94 D、 95

(2)得数是21的算式是( )

A、10+12 B、25��4 C、27+4 D、19+1

(3)一瓶大可乐的价格是( )

A、6元5角 B、65元 C、6角5分

(4)2×4=8,其中8叫做2和4的( )

A、差 B、和 C、积

(5)1张1元+1张5元=( )元

A、8元 B、10元 C、11元 D、6元

北师大二年级上册数学辅导计划

四、竖式计算(18分)

56+21+18= 57+22��45=

39��13+47= 96��34��35=

北师大二年级上册数学辅导计划

班级

考号

姓名

100��69+25= 48+32��16=

五、应用题(30分)

1、商店原有89台电脑,卖出35台后,又运进18台,现在商店里有多少台电脑?

2、跳舞组17人,唱歌组36人,腰鼓组11人,三个小组一共有多少人?

3、车上原有56人,第一站下车21人,第二站下车19人,车上还剩多少人?

4、一瓶醋1元5角、五香粉2元5角。

(1)买一袋五香粉可以怎样付钱?

(2)2元买1瓶醋,应找回多少钱?

本文来自网络,不代表中小学教育网立场,转载请注明出处:https://www.zzdjw.org.cn/post/5962.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部