中国舞蹈家协会-民族风格舞蹈语言-创作活动在郑启动。

作者:几多爱つ

本报讯(记者文、实习生孙大平)8月9日,中国舞蹈家协会《国风舞语》传承和弘扬中国优秀传统文化的《行走河南,读懂中国》创作征集启动仪式在河南博物馆举行。本次活动由中国舞蹈家协会、中共河南省委宣传部、河南省文联主办,中国文联舞蹈艺术中心、河南省舞蹈家协会、河南省博物馆联合承办。

“行走河南,了解中国”是中国舞蹈家协会“民族风格与舞蹈语言”系列活动的第一季,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。中国舞蹈家协会希望通过此次活动,大力支持和鼓励编导们“多角度、多视野、开放”思考,创作出更多坚持正确导向、深入人心的经典作品。在传承和发展中国古典舞的同时,带领观众了解其中蕴含的文化内涵和中国精神。

据悉,本次采风团成员汇聚了国内具有重要影响力的顶尖舞蹈编导和专家以及我省优秀青年编导和学者,将通过主题采风、创作实践、研讨交流等一系列活动,深入挖掘和阐释中原积淀的中华文明和黄河文化。

“通过采风来发掘音乐舞蹈创作素材和素材,是一种创造性的探索。”中国舞蹈协会党组书记、常驻副主席罗斌表示,此次巡展主要是走进博物馆和文物,探寻与中国传统古典舞相关的文化形态,从静态的历史、静态的人物、静态的资料中寻求一种动态的发现,希望从中找到文明的把握、创作的灵感、教育的方法,突破中国传统古典舞建设中遇到的瓶颈问题。

近年来,河南舞蹈呈现出蓬勃发展的态势,涌现出《大河三色》、《唐宫夜宴》等一批优秀原创作品。此次,中国舞蹈家协会在河南举办“国风舞语”传承弘扬中华优秀传统文化系列活动首站,对河南舞蹈的繁荣发展给予了肯定和鼓励。省文联副主席陈涌泉表示,相信在“行走河南,了解中国”创作采风活动中,采风团能够深入感受中原的风土人情,领略中原文化的魅力,激发中国舞蹈创作的新理念、新力量,创作出一批强烈诠释中国传统文化、富有中原文化特色的优秀舞蹈作品。

启动仪式结束后,来自郑州歌舞剧院的演员们展示了古典舞作品《唐宫宴》,吸引了现场观众的观看和打卡。随后,旅游团成员走进河南省博物馆展厅,参观了镇院之宝、安阳隋代张生墓出土的彩绘坐部奏乐女俑等乐舞文物。据悉,在接下来的几天里,旅行团还将参观洛阳龙门石窟、二里头夏都博物馆、巩义石窟寺和南阳汉画博物馆进行游览交流。

编辑:陈