新规规定应时可转换债券将提前赎回。

作者:指尖星光在流浪

8月9日,应时可转债以Z应时可转债简称结束了最后一个交易日。几天后,应时可转债将提前赎回,这将是可转债新规实施后第一只提前赎回的可转债。业内人士表示,优化赎回和回售的实施期限是可转债新规的主要内容之一。这些变化有助于充分提示风险,有效保护投资者的合法权益。

新规定实施了。

7月29日,沪深交易所分别发布了《可转换公司债券交易实施细则》和《自律监管指引》(统称“可转债新规”)。前者自8月1日起生效,后者自颁布之日起生效。

根据新规,应时可转换债券将是首批提前赎回的可转换债券。Wind数据显示,8月9日可转债成交11.31万手,成交金额10.95亿元,最终上涨5.12%,收盘价定格在982.741元。

8月9日为应时转债的最后交易日,转债的赎回登记日和最后转股日为8月12日。在应时可转债赎回登记日收市前,持有人仍可将应时可转债转换为应时a股,转换价格为每股14.69元。8月12日收市后,所有未转股的应时可转债将被冻结、停止交易并转股,所有可转债将被强制赎回,每股100.957元。

新规实施前,已赎回的可转债的最后交易日和最后转股日通常设定在同一天。一些投资者未能及时转换股份,有时会遭受损失。可转债在应时的市场价格较高,最终收盘价达到982.741元,强制赎回价格为100.957元,两者相差较大。如果投资者不及时转股,亏损比例会更高。

业内人士指出,无论是添加“Z”标识,还是给投资者留出更多转股时间,都体现了可转债新规加强风险提示、保护投资者权益的意图。

采取更多措施保护投资者的利益

优化赎回和回售的实施期限是可转债新规的主要修订内容之一。

在赎回方面,新规要求公司在决定赎回后留出足够的时间供投资者交易和转股,并在可转债停止交易后留出三个交易日供投资者继续转股,以帮助投资者减少不必要的损失。回售方面,规定可转债回售条件触发日至报告期首日的间隔时间不得超过15个交易日,并督促公司及时实施回售,保护投资者回售权利。

新规还加强了可转债的信息披露。规定公司应在预期触发赎回或转股价格修正条件前五个交易日进行预披露,并在触发日召开董事会会议,在下一个交易日开市前回应是否赎回或修正转股价格。未按规定履行审核程序和披露义务的,视为未行使赎回权或未更正转股价格,以明确投资者预期。

业内人士表示,自律监管指引坚持以信息披露为核心,进一步完善可转债上市挂牌、转股、赎回、回售等业务和信息披露行为,并针对实践中出现的新情况、新问题做出针对性、系统性规范,采取多项措施保护投资者利益。《可转换公司债券交易实施细则》根据可转债的特点,在给予可转债合理定价空间的基础上,优化交易机制,加强交易监管,强化风险防控,有利于防止过度投机,促进可转债市场健康长远发展。

很多可转债会提前赎回。

中国证券报记者注意到,近期市场上仍有多只可转债将提前赎回。数据显示,8月15日、18日、19日、23日、31日,同和转债、心香转债、高瓴转债、蓝海转债、雷迪转债将分别迎来赎回登记日。9月1日和7日,CUHK转债和美丽转债也将赎回。

值得一提的是,通和转债、心香转债、高澜转债、蓝海转债已在新规生效前公布提前赎回实施安排,且最后交易日与最后转股日为同一天。迪转债、仲达转债、美利转债按照新规规定,在最后一个交易日与最后一个转股日之间留出三天的时间差。

“新规落地后,一方面发行人将迎来不赎回的‘冷期’;另一方面,需要公告持股5%以上股东和董在未来6个月内减持可转债的计划,可能对赎回倾向产生一定影响。”广发证券首席营收分析师刘玉此前表示。

华泰证券首席收益分析师张继强进一步分析,发行人在决定是否提前赎回可转债时会更加理性,赎回比例可能会提高,这可能促使可转债估值回归合理水平;赎回可转债的时间分布会更加分散,有利于降低系统性风险。投资者在判断赎回风险和做出投资决策时会更加冷静。